腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

杨洁篪:维护本国核心利益和尊严并非强硬

2010年03月07日11:12中国网我要评论(0)
字号:T|T

3月7日上午,十一届全国人大三次会议在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,由外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系答记者问。中国网进行了现场直播。

在记者会上,有记者问:外国人经常被告知“我们太不了解中国的历史和现状”,您认为我们外国人能最终真正了解中国吗?您认为外界对中国最大的误解是什么?中国正在采取什么行动来减少这种误解?

对此,杨洁篪表示,相互了解是发展国与国关系的基础。当前,各国的情况、世界的情况都发生了很大变化,所以我们大家都存在着如何“调焦距、对光圈”这样一个任务。

尽管中国在经济社会发展方面取得了巨大成就,但是中国仍然是一个发展中国家,中国人口多、底子薄、差别大,中国要实现现代化还有很长的路要走。

杨洁篪说,我们愿意同世界各国增进相互了解、取长补短、共同发展。我们希望外界能够了解中国的独特性和真实国情,我们更希望一些人能够抛弃他们的有色眼镜和思维定式,特别是意识形态方面的偏见。我既喜欢油画,也喜欢中国的水墨画,但是如果有人用油画的标准来欣赏中国的水墨画,那恐怕就要出错。

杨洁篪指出,现在外界有些人对中国是有一些误解的,比如说有人认为,现在中国对外表现的越来越强硬。我想说的是,坚持原则立场同是否强硬是两码事,国与国之间打交道,重要的是看是不是占“理”。中国的外交是以维护国家的主权、安全和发展利益,以促进世界的和平与发展为已任,这就是中国外交的“理”,我想这也是国际关系准则所坚持的“理”。如果把一个国家维护本国的核心利益和尊严的行为视为“强硬”,而把侵犯一个国家利益的事看成理所当然,那么公理何在?

目前有来自400多家外国媒体和700多名记者在中国常驻,朋友们的工作都很辛苦,我们希望你们能够进一步发挥积极作用,向中国人民介绍世界,也向世界介绍中国国内的发展、中国外交的方针政策,更多地起到桥梁和纽带的作用。

杨洁篪说,作为外长,我可以讲,走遍了世界的南北西东,也到过不少名城,我想中国人还是很愿意了解世界的,而且在中国,他们得到了关于世界、关于中国的充分的信息。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)