腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会直播 > 正文

杨洁篪谈中美关系:希望美方也作出同样努力

2010年03月07日10:51人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月7日电 (人民网前方报道组)十一届全国人大三次会议于今日上午10时在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,由外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问。

在回答美国有线电视新闻网记者提出的有关中美关系核心是什么的提问时,杨洁篪说,我认为中美关系在21世纪的共同目标应该是共同为地区和世界的和平稳定、发展繁荣作出努力,这对世界、对地区有利,也符合我们两国人民的根本利益。我希望双方对这一点都看得很清楚。

杨洁篪表示,中方的核心利益、中方的重大关切,我想美方应该是很清楚的,而且在《中美联合声明》和中美三个联合公报里面对此也有充分的阐述,规定了处理中美关系敏感问题、彼此核心利益和重大关切的原则。中国在原则问题上的立场是坚定不移的。同时,中方是致力于推动中美关系沿着积极合作全面的方向发展,我们希望美方也作出同样的努力。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010两会直播
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)