腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

杨洁篪评价中日关系 回应东海问题

2010年03月07日10:39人民网我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月7日10时,十一届全国人大三次会议将在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,由外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问。

[日本广播协会记者]:杨部长您好,我想问您的是关于中日关系的问题。第一,中方认为应该如何进一步促进中日战略互惠关系?第二,对包括亚洲共同体在内的亚太地区的合作,中方有什么样的构想?第三,在东海问题上,中日两国仍然存在分歧,日本国内不少人认为因为中方的态度消极,使条约化谈判迟迟不能进行,您如何看待这一问题?谢谢。

[杨洁篪]:我认为中日关系存在着广阔的发展前景,面临着重要机遇,双方要共同努力来推进两国战略互惠关系。我们要共同增加对中日关系的战略投入,要从双边、地区、全球三个层面来加强双方的沟通与合作。

同时,我们认为,双方在务实合作领域也有着巨大的潜力。我想在这里强调,除了传统的领域之外,比如在能源环境、循环经济、高新科技方面,我们存在着新的、重要的机遇。

这些是新兴的战略产业,这方面双方合作的潜力巨大。同时,我们都位于亚洲,我们双方应该携手努力,为振兴亚洲作出共同贡献。

关于亚太区域合作,我想指出,中方全面参与本地区区域合作的,而且是积极予以推动,我们提出了许多倡议和主张,为本地区的和平稳定与发展作出了自己的贡献。

现在这个地区的区域合作出现了一个多机制、多层次、多速度的发展趋势,中方认为,各方都应该采取一种开放、包容的态度。中方认为,各种机制是各有侧重、相互补充,相互促进。

凡是有利于促进区域融合、政治互信、务实合作、共同发展的任何倡议,我们都持开放、积极的态度来参与讨论。同时,我想指出,中方一直主张并且支持东盟在东亚区域合作方面起主导作用,我们支持他们的主导地位。

当然,我们也欢迎其他各方对地区的一体化提出积极的建议,作出积极的努力,这也是中国自身的态度。

中日两国一衣带水。对于双方在东海问题上的分歧,中方一直主张通过磋商、谈判予以妥善解决,以维护中日的战略互惠关系和两国人民的根本利益。中方的态度是积极的,不是消极的。

中日双方关于东海问题达成原则共识,这是双方长期努力的结果,来之不易,值得珍惜。我认为双方都应该遵守中日关于东海问题原则共识的精神,并且要为切实落实这一原则共识创造良好的条件,从而使东海成为“和平、友好、合作之海”。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会

相关阅读:

·2010年全国两会议程
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)