腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

贵州省长林树森呼吁全省各界出钱出力抗旱

2010年03月07日10:05中国网我要评论(0)
字号:T|T

贵州省长林树森呼吁全省各界出钱出力抗旱

全国人大代表、贵州省人民政府省长林树森(右二)正在回答中国网与腾讯网的联合提问

中国网3月6日讯 全国人大代表、贵州省人民政府省长林树森在今天的团组开放日接受中国网、腾讯网访问,就目前贵州遭遇的严重旱情及其采取的应对措施作了介绍。林树森说,贵州遭遇了自明朝以来最严重的旱灾,贵州省政府除了采取其他一系列措施应对旱情外,目前已经下拨5000万元救灾资金,帮助灾情严重地区度过难关。林树森呼吁全省各有关部门有钱出钱,有力出力,在解决人畜饮水问题上下真工夫。

中国网:贵州目前面临严重的干旱,从小处说影响农民的衣食,大处说影响三农,甚至可能对整个地区的社会发展带来影响。在这种情况下,请问省长,你们如何应对?

贵州省长林树森:我会开会之前,3月1号,中国气象局同意贵州气象局的分析,说贵州总体上是80年一遇的大旱,几乎是100年一遇的大旱。大家注意,这是到3月1号之前的评价。3月1号到现在又过了6天了,肯定总体上是百年一遇的。根据中国气象大典贵州卷的记载,结合我们气象台所记录的材料分析,贵州很多地方没有下雨的天数,从明朝以来,这次是最严重的,说这场旱灾是百年一遇一点都不过分。

从去年夏天贵州出现局部地区干旱,到秋天、冬天、今年的春天,贵州各级政府包括各个有关部门,在中央政府中央有关部门的关心下做了大量的工作,具体的情况贵州日报有详细的报告。

现在我们应对这场罕见旱灾的办法,第一是要求各级各部门积极面对和重视,这场旱灾十分严重;第二是要求各级各有关部门的主要领导靠前指挥,到第一线去调度,去救灾;第三是统筹利用好地表水和地下水。贵重这几年在地下水泵上下了不少功夫,要很好地利用起来。

这次旱灾,四川、贵州、广西、云南的灾情是一样的,但是恐怕传媒报道云南、广西比报道贵州要多,这是因为这几年我们加大了人畜饮水工程的建设力度。所以,虽然我们在这些方面遇到了困难,但相对来讲并不是最困难的。

事实上,云南、广西的水利条件比贵州要好,我们在人畜饮水方面一直没有出更大的问题,就是因为这几年加大了这方面的工作力度。但是,现在地下水已经到了极限了,可能3月份很多地方还没下雨,地表水和地下水怎么统筹利用,需要长期把握好这方面的问题;

第四是要求各个部门积极配合,有钱出钱有力出力,特别是在解决人畜饮水问题上大家都真正下工夫;

第五是各级政府加大投入。大家知道贵州这样的地形地貌,抽水要用机器才能抽上来,所以油耗、电耗很高。省政府为了应付目前的需要,从2月份到现在已经是拨出了5000万了,这在历史上是没有的。原来贵州救灾也就几百万,今年单纯为了应付这次旱灾省政府到现在已经拨了5000万。

第六方面,认认真真地做好人畜饮水工作,更好地长期解决贵州的人畜饮水问题。人畜饮水的问题不能拖,这几年每年都有旱情,我们希望将原来考虑比如说今年和明年的工程都赶快实施起来。我们还要做好人畜饮水工程的普查,搞清楚这几年我们解决的人畜饮水工程效果到底怎么样,还有什么要补充的,还没有解决的问题我们要采取什么样的措施,加快进度、高标准的解决贵州的人畜饮水问题。

今年旱灾的影响现在才刚刚开始,但是不管怎么说,我相信有中央、中央各部门支持,我们还是可以克服困难的。就跟去年一样,去年也是历史上很大的旱灾,去年我们整个经济,包括整个农村,包括粮食生产,还是取得丰收的,我们会继续努力奋斗。回答完毕。 (中国网供腾讯独家稿件,未经同意严禁转载、摘编)

相关阅读-贵州省长林树森言论摘撷:

加快贵州生态文明建设步伐

会妥善解决农民工返乡问题

改变目前户口管理制度并不容易

农民工符合条件可获城镇户口

雪灾是自然灾害无须问责

官员买不起房是说瞎话

[责任编辑:jujuwei]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)