腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

朴惠善委员建议:少数民族地区应享特殊待遇

2010年03月07日09:47中国吉林网吕瑞东我要评论(0)
字号:T|T

“随着我国现代化进程的不断加快,应该格外关注少数民族地区的经济社会发展,一定要加大对少数民族地区的经济社会发展支持力度。”来自我省延边朝鲜族自治州的全国政协委员朴惠善,在3月6日接受吉林日报记者采访时这样说。

经过多次调研,朴惠善委员深有感触地说,受区域条件限制,少数民族地区经济发展难度较大。我国少数民族大多数分布在边疆地区,并呈散居状态,人口密度低,地理位置偏僻,交通不便,发展经济成本高。所以,人均收入低于全国平均水平。而能源、矿产,往往是推进这些少数民族地区实现经济快速增长的主要动力。随着受制于环境的约束越来越明显,其地区发展成本变得也越来越高。在少数民族地区发展经济,聚集人力物力财力,不仅仅是个经济问题,更是个政治问题。这不仅仅是兴边富民,更是安民固边。这位委员表示:“有鉴于此,国家应该进一步加大对少数民族地区经济社会发展的支持力度。只有少数民族地区人民安居乐业了,才会有边境的繁荣和稳定。”

朴惠善委员在她的一份政协提案中建议,应支持内地企业到少数民族地区发展。对于在少数民族地区兴办的企业,应实行贷款贴息政策。要鼓励内地人才到少数民族地区工作。在少数民族地区机关事业单位工作的人员,应该恢复享受改革开放前比内地工资高的待遇。要以优厚的待遇和真挚的感情,留住、稳定住已经在少数民族地区工作的人员。对于在少数民族地区工作的人员,应让其率先享受医保、社保,少数民族地区也应率先达到医保、社保全覆盖,其子女享受免费义务教育。在学历教育方面,应给予适当补贴。应格外照顾少数民族地区居民的文化生活。对于在少数民族地区居住的家庭,应免费享受收看有线电视等文化节目的待遇。应支持少数民族地区民居工程建设。对于在少数民族地区兴建的民居,应该给予减免相关税费的待遇。(特派记者 吕瑞东)

(中国吉林网)

[责任编辑:sukizhu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)