腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

明星委员关注“诈捐门” 宋祖英:言行要一致

2010年03月07日14:03南方日报我要评论(0)
字号:T|T

明星委员关注“诈捐门” 宋祖英:言行要一致

章子怡觉得自己很委屈? 图片来源:四川在线

南方日报讯 (特派记者/陈祥蕉陈枫吕天玲) 自章子怡被曝出“诈捐门”事件之后,负面效应一浪接一浪。有消息称章子怡一直没有回复网友们的公开信,另外香港媒体透露,章子怡为某个顶级产品的广告代言也被取消。很多政协明星委员对于名人“诈捐”及其不良影响非常关注。姜昆委员就提出:“捐款没问题,但怎么规范?”

章子怡爆出“诈捐门”,其他明星也被殃及。去年汶川地震捐款赈灾时,除了章子怡外,陈坤捐20万,黄晓明捐15万,周迅捐10万,赵薇捐10万。网友查询章子怡捐款数目的同时,也发现除了陈坤所捐20万符合外,名为赵薇、周迅、黄晓明的人在2008年4月份后没有捐出一笔超过5000元的款项。不过,后来又有网友查出中国红十字基金会存在某些信息不完整的可能。很多名人也表示,对慈善捐款有热情,但又害怕不规范,反而让自己陷入诚信危机。

姜昆透露,政协会场也有人提出了募捐的问题,但大家说一定要规范。“现场捐了300、500,多捐点也没问题,但是交给你了,你拿到哪去了?”他理解的规范,就是“通过我们的慈善组织和各种基金会来组织捐款”。

一手捧红章子怡的张艺谋导演,对这个问题保持沉默。宋祖英则认为名人也应该反思自己,作为公众人物来说,还是要言行一致,要有较好的行为规范,公众人物包括明星的行为自律一些会更好,尽量起到表率作用。

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)