腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

中山大学校长称教师住房问题最制约大学发展

2010年03月07日09:23南方日报我要评论(0)
字号:T|T

中山大学校长称教师住房问题最制约大学发展

全国人大代表、中大校长黄达人。

■报告摘录

进一步落实高等学校办学自主权,鼓励高等学校适应就业和经济社会发展需要,调整专业和课程设置,推动高等学校人才培养、科技创新和学术发展紧密结合,激励教师专注于教育,努力建设有特色、高水平大学。

国家提出的“学校要有自主办学权、要有去行政化的权利、要有行政权不干预学术权”等都需要,但最困难的、最需要关注的是教师住房问题。

校长谈教改

政府建周转房让老师退休前长租

《教育中长期发展规划纲要》也提到了不少内容,受到社会关注比较多的是“去行政化”和“办学自主权”问题。但是现在大学运行当中,我觉得最困难的,或者说最制约大学发展的,从眼前来看,还是教师的住房问题。

加强教师队伍建设首要考虑的就是住房问题,但住房的思路不应该是走买房的路子,而是应该树立起租房的思路。比如,学校是否可以建一批公寓,租给来学校工作的教师让他们先安居,其本质是周转房,周转房掌握在学校手中,教师退休后自动退还周转房,把这批房子作为学校的永久资产,不断提供给新来的教师居住。这种周转房没有每一户的产权,只有整体大产权,不卖给教师而提供给其使用,这对吸引优秀人才,稳定人才都是行之有效的办法。但这需要政府大力支持,因为学校校园不能建设周转房,必须有专门的住房建设用地,所以希望解决教师住房问题能作为加强教师队伍建设的内容,得到重视。

高校不但能“请人”还得能“辞工”

办学自主权涉及两个困难问题,一个是财权,一个是人权。就财权而言,一项是经常性费用,一项是专项经费,专项经费有两个来源,其一是拨款、其二是通过申请而获得的,但是这些专项经费的使用限制严格。

我想,要落实办学自主权能否减少专项经费而增加经常性费用,这样一来,大学对经费的使用可有更灵活的自主权。此外,高校用人权目前还是比较宽松的,但是要想建设一流大学很重要的还得有个退出机制。

这个退出机制目前仍未建立,一个最关键的问题是退休问题没有很好的解决。

教师由于退休金等问题而不易流动,对人才的流动和退出造成很大影响。为此,我建议把养老金和退休金分离,养老金部分由国家和社会发放,而退休金由单位发放。

南方日报特派记者谢苗枫

周志坤郑佳欣吴哲徐林

[责任编辑:tuneluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)