腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

农民代表不怕为农民说话:涉农资金屡被挪用

2010年03月07日08:30南方日报我要评论(0)
字号:T|T

“为农民说了那么多话,得罪了人,到底怕不怕?可是作为农民代表,我不为农民说话,为谁说话?”面对记者,人大代表、现任广州市白云区江高镇江村村党委书记、广州市江丰实业股份有限公司董事长的谭钜添显得十分坚定。

谭钜添是广东省九届人大代表,广州市十届人大代表,2007年当选为全国人大代表。作为80年代名噪一时的“公司+农户”江高体系的创始人,20多年来,谭钜添一直在关注中国三农问题。

“每年中央1号文件、政府工作报告对农村工作的部署都很好,但问题是,这些工作到底有多少落到了实处呢?”谭钜添列举了利用涉农资金在机场高速两旁种树等怪相,涉农资金成了万花筒,种种城市建设的名目都往里面塞。

“中央要求这些钱要用到实处,但是在实际执行过程中真正用于农民增收的,却是非常少。”谭钜添强调说,“对于这些问题,我们农民代表不说,谁来说?”

谭钜添自称,作为一个农民代表,最兴奋的是在2003年。“当时我是省人大农工委的委员,我们组织了一个调研获得省政府的赞同,给每个市增加了7000多万的农业发展扶持!自此之后,我每到一个市,市领导都特别热情。这让我很兴奋!在那一年,我们还否决了政府取消水资源费的建议,感到身上的责任很大、手中的权力也很大!你问我怕不怕领导说?领导怎么可能有意见?我们只不过是在履行法律职责,对事不对人!”

周志坤谢苗枫郑佳欣

吴哲徐林

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)