腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

全国两会已成为展现中国政治文明的窗口

2010年03月07日08:18人民网我要评论(0)
字号:T|T

两会已经成为展现中国政治文明的窗口。决策关乎衣食住行,国是连着柴米油盐,两会也因此进入我们的生活

一年一度的两会,已经成为展现中国政治文明的重要窗口。

六个报告提请审议,公诸报端,让公众看到相关机构做了什么、要做什么;近3000名代表、2000多名委员共聚一堂,畅所欲言,各抒己见;人民日报人民网的“两会调查”已进行到第九年,参与网友数以百万计……两会,折射出中国民主政治的深度与广度。

代表由人民选出,委员由协商产生。他们的每一次发言、每一个表决,都体现了广大人民的意见和意志。他们身后,联系着亿万人民。“从人民中来,到人民中去”,通过两会这个窗口,人民的建议和要求得到充分表达,推动着民主和科学的决策。

代表委员中,有领导干部,也有基层群众;有专家学者,也有来自一线的工人、农民、农民工。不同观点对撞,不同视角融合,这样的交锋、交流与交汇,通过媒体报道,为全国人民所了解。会上发扬民主、集思广益的过程,也是在全国范围交流思想、达成共识的过程。

这个窗口给广大人民带来对民主政治最直观、最亲切的感受。一年一度的纵论国是,推动整个国家的发展进步。从实现免费义务教育,到免征农业税;从机构调整,到教育改革、医疗改革,很多改变时代进程、惠及千家万户的变革,都来自两会上代表委员的建言与推动。决策关乎衣食住行,国是连着柴米油盐,两会也因此进入我们的生活。

通过两会,公众对民主政治有了切身的理解,这也有助于公民参政、议政意识的养成,让更多人更主动、更积极地参与中国社会主义民主政治建设的伟大进程。

会议越务实、越高效,越会引来更多的关注。能解决更多的问题,就会赢得更多的赞许;能更开放地听取民声、吸纳民意,就能迎来更多的掌声。通过这种良好的互动,两会这种民主政治的表现形式,将更加科学、更加完备,我国的民主政治,必将因此稳步前行。(人民网-《人民日报》)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)