腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

坚决执行官员财产申报规定发挥舆论监督作用

2010年03月06日09:06汉网我要评论(0)
字号:T|T

【民意期待】

在多家网站调查中,“反腐倡廉”仍高居民意关注热点前列。

【报告回应】

谈到反腐,温家宝指出,要把反腐倡廉建设摆在重要位置,这直接关系政权的巩固。

各级领导干部特别是高级干部要坚决执行中央关于报告个人经济和财产,包括收入、住房、投资,以及配偶子女从业等重大事项的规定,并自觉接受纪检部门的监督。

要把查处违法违纪大案要案,作为反腐败的重要任务。

严格控制楼堂馆所建设,禁止高档装修办公楼,加快公务接待、公车使用等制度改革,从严控制公费出国出境。

“但是政府工作与人民的期望还有较大差距。”温家宝在政府工作报告中这样坦陈,他提出,要“创造条件让人民批评政府、监督政府”。同时还要充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。

相比去年的政府工作报告,反腐倡廉内容的篇幅有所增加,温家宝称“所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”

【代表点评】

李慎明代表:加强反腐倡廉建设,是政治体制改革的重要内容,报告从政权巩固、生死存亡的高度来强调反腐倡廉,足见政府决心之大。

【网友热议】

强烈支持 期待“疗效”

反腐问题一直是网民关注的“两会”热点话题。温家宝提到的官员财产申报,到底是“反腐利器”,还是会因难操作而流于形式?这引发了网友的广泛讨论。不少支持者留言:“顶!”“强烈支持!”

不过,许多网友也对这一宣示表达了冷静的看法。网友“走过的岁月”说,政府官员的个人财产情况不光要接受纪检部门的监督,还要接受群众监督,并在网上曝光。有网友留言说,“腐败是痼疾,是恶瘤,总理这个‘药方’能有什么‘疗效’还有待观察”。

此外,针对“自觉接受纪检部门监督”这一规定,杭州网友“China Barbie”说,不现实呀,自己报,爱怎么说怎么说了!而且还有资产转移!落实难呀!

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)