腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

广东省长黄华华:珠三角基本无地可用

2010年03月07日04:32大洋网-广州日报邱瑞贤 等我要评论(0)
字号:T|T

广东省长黄华华:珠三角基本无地可用

黄华华在新闻发布会上答中外记者问。 记者黄澄锋、邵权达摄

  黄华华昨答近百家中外媒体问 详解广东发展新取向

  “广东省‘两会’定下了一个目标,今年GDP任务是9%,比去年8.5%是高了0.5个百分点。完成任务,我们还是有信心的!”昨日下午,全国人大代表、广东省省长黄华华在全国人大代表广东团会场回答了近百家记者的提问,纵论今年广东经济发展大势以及面临的难题和挑战。

  黄华华透露,去年广东房地产市场“总体平稳”,销售面积和销售总额都有较大幅度增长,但珠三角中心城市的房价确实上涨过快,“必须采取一些措施来抑制广州、深圳等地的房价。”

  文/本报特派记者邱瑞贤、周祚、赵琳琳、柳建云、舒涓

  论经济:美国感冒,广东就要打喷嚏

  记者:在今年的“两会”上您说去年是广东最困难的一年,并提出了广东面临的四大难题,引起网友共鸣。今年省委省政府提出的广东经济增长预期目标是9%,您的信心来自哪里?可能面临哪些难题?

  黄华华:去年的情况大家都知道了,我也不详细讲了,去年是广东踏入新世纪以来最困难的一年,难在什么地方?有四难。去年经过努力,GDP的任务是8.5%,但最后年底实现9.5%,达到了39082亿,增长9.5%,比原计划高了1个百分点。

  今年完成任务,我们还是有信心的。

  一、从发展的环境看,当前国内外的经济形势整体好于去年。宏观调控去年一揽子计划,对我们完成GDP的任务是一个坚强的后盾。

  二、从广东自身的条件来看,当前处在工业化、城镇化和现代化加快发展的阶段,近几年通过“三促进一保持”加快结构调整,去年保增长、保民生、保稳定的经济发展效益水平得到了提高,特别是在应对国际金融危机的过程当中,企业经受了锻炼、经受了考验,应变能力和竞争力进一步加强,这一条是最重要的,是整个广东经济企稳回升的基础。

  三、从发展的机遇来看,广东今年刚好要办亚运会,还要办亚残运会,还要筹备明年深圳办世界大学生运动会,这些国际大型的体育盛事往往也会带来发展的机遇。

  当然,难题也有。

  第一,世界经济复苏的基础脆弱,整个金融领域的风险并没有完全消除。国际贸易保护主义抬头,摩擦加大,这些因素对广东的影响很大,

  有信心今年广东GDP增9%

  抑制珠三角中心城市房价上涨过快

  4个“突出”解决3个“难以为继”

  三个“难以为继”

  三个“难以为继”影响广东发展,即:过度依赖国际市场的发展模式在金融海啸之后已“难以为继”,产业层次低、含金量不高的粗放型模式“难以为继”,靠资源、劳力投入的发展方式“难以为继”。

  四个“突出”

  同时面向内外两个市场,拉动内需;调整产业结构,继续推行产业和劳动力的“双转移”;突出自主创新,引导经济走向靠素质、靠技术拉动的方向;突出改善民生。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)