腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

发改委主任张平:4万亿投资没一分钱进入房地产

2010年03月07日04:17成都商报我要评论(0)
字号:T|T

发改委主任张平:4万亿投资没一分钱进入房地产

国家发改委主任 张平(资料图)

国家经济发展四大命脉部门负责人昨就“加强和改善宏观经济调控”答记者问

国家发改委主任张平———

“在惠民生方面,去年是效果最明显、群众得实惠最多的一年。4万亿投资没有一分钱进入‘两高一资’和产能过剩行业,也没有一分钱进入房地产投资领域。”

财政部部长谢旭人———

“2010年对部分小型微利企业实施所得税优惠政策,对1.6升及以下小排量汽车暂减按7.5%征收车辆购置税。2009年全国土地出让收入14239亿元,专款专用。这些资金主要用在征地拆迁补偿、城市建设、土地开发、廉租住房建设等方面。”

商务部部长陈德铭———

“中美贸易中中方有顺差,但中国对许多发展中国家也有贸易逆差。中美之间有些贸易摩擦,但双方互利共赢的总趋势不会改变。”

中国人民银行行长周小川———

“我们要继续实行适度宽松的货币政策,但与此同时我们要高度关注通胀和其他方面经济指标变化,管理好通货膨胀的预期。中国是根据自己的国情,充分参照国际货币基金组织所提出的概念和规范来选择汇率机制,我们不赞成将汇率问题政治化。”

经济,毫无疑问是今年工作的重中之重。昨天,全国“两会”的首场专题新闻发布会就选择聚焦经济话题,并请来了掌管国家经济命脉的四大部门负责人———国家发改委主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭和中国人民银行行长周小川,就加强和改善宏观调控问题回答中外记者提问。

去年是群众得实惠最多的一年

两年新增4万亿元的投资计划,是应对国际金融危机一揽子计划的重要组成部分。在回答4万亿投资的投向问题时,张平表示,4万亿投资没有一分钱进入“两高一资”和产能过剩行业,也没有一分钱进入房地产投资领域。他表示,4万亿投资主要分布在几个方面,一是民生工程及社会事业投资,占了44%;二是自主创新、结构调整、节能减排、生态建设,占了整个投资的16%;三是重大基础设施建设,包括交通基础设施、铁路、公路、民航、港口和重大水利工程,占了23%;再就是汶川地震灾后恢复重建占了14%;其他公共支出占了3%。

张平还透露说,在惠民生方面,去年是效果最明显、群众得实惠最多的一年。城乡居民收入继续增加,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别实际增长9.8%和8.5%;社会消费品零售总额大幅增长,去年实际增长16.9%,是1986年以来增幅最高的一年。

赤字规模扩大仍可承受

谢旭人在回答提问时说,今年要继续实施积极的财政政策,主要体现在:提高城乡居民收入,扩大居民消费需求。进一步增加对农民的各项补贴,提高城乡居民最低生活保障标准,继续实施积极的就业政策,健全家电、汽车摩托车下乡等促进消费的政策。安排使用好政府公共投资,着力优化投资结构。今年安排中央政府公共投资9927亿元,重点支持保障性住房、农业基础设施、教育和医疗卫生等社会事业、支持节能环保和生态建设,以及自主创新等。继续落实好结构性减税政策。巩固增值税转型及成品油税费改革成果,对部分小型微利企业实施所得税优惠政策,对1.6升及以下小排量汽车暂减按7.5%征收车辆购置税等。

中国国债水平和赤字规模不断创新高是否会造成巨大的财政风险?谢旭人对此回应称,今年全国财政收支差额10500亿元,相当于国内生产总值的2.8%,控制在3%之内,债务余额大体占GDP的20%左右,总体来看,是可以承受的,也是安全的。

今年中央部门公用经费压缩5%

谢旭人还谈到了今年行政开支的削减计划。他表示,去年各部门实现了会议经费、接待经费、差旅费、公车购置及使用费等四项支出零增长的目标,同时各级党政机关车辆购置及运行费用支出要在近三年平均数的基础上压缩15%,公务接待费用支出要在2008年基础上削减10%,因公出国境经费要在近三年平均数基础上压缩20%的要求也已达到。

谢旭人说,今年将继续深化预算管理的改革,进一步压缩一般性支出,努力降低行政成本。继续推进部门预算、国库集中收付、政府采购制度等方面的改革,进一步细化预算编制的内容,在去年大幅度压缩的基础上,今年进一步压缩公用经费等一般性支出。在编制内增人增支正常增长情况核定部门公用经费的基础上,今年中央部门公用经费统一压缩5%,项目支出原则上都按零增长严格控制,对出国境经费、车辆购置及运行费、公务接待费支出,不得超过2009年压缩后的规模。

在谈到如何进一步加强对地方融资平台管理这一问题时,谢旭人说,应对目前的融资平台融资状况进行进一步清理核实,区分不同情况,加强规范管理。

在谈到土地出让情况时,谢旭人说,2009年全国土地出让收入14239亿元,专款专用。这些资金主要用在征地拆迁补偿、城市建设、土地开发、廉租住房建设等方面。

中国刺激政策使全球受益

有记者问中国政府出台的扩大内需和稳定外需的优惠政策,是否对中国国内产业形成补贴,陈德铭回答说,中国一揽子计划是在遵循世界贸易组织规则和坚决反对保护主义的前提下进行的,对包括外资企业在内的各类企业一视同仁。2009年我国社会消费品零售总额实际增速为16.9%,对外贸易虽有所下降,但进口降幅小于出口,这说明通过启动内需国内形成了稳定的市场,中国启动消费的政策有益于世界经济的复苏,使全球受益,各类企业受益。

针对美有关人士指责中国以汇率补贴出口,违反WTO规则的问题,陈德铭表示,汇率是各国宏观调控的经济政策,而WTO规则对补贴有严格界定,二者是不同的法律范畴。中美贸易中中方有顺差,但中国对许多发展中国家也有贸易逆差。在金融危机中,中国坚持市场开放,扩大进口,顺差明显减少。美国长期对华实行严格的出口管制,对美扩大出口非常不利。在贸易尚不自由、不便利的情况下,不能将汇率作为导致贸易不平衡的缘由。

人民币汇率 时机选择要慎重

在回答记者关于通胀预期和货币政策会不会收紧的问题时,周小川说,今年对于宏观调控来讲是相当复杂的年度。我们要继续实行适度宽松的货币政策,但与此同时我们要高度关注通胀和其他方面经济指标变化,管理好通货膨胀的预期。要在继续保持支持经济平稳较快增长和防止通货膨胀之间进行权衡。

周小川指出,我们很难在年初的时候就把全年所可能发生的事情和指标的变化都预测得非常准,所以,宏观调控政策还是要根据各项经济指标进行动态的调整。因此,政府工作报告特别强调了货币政策要保持针对性和灵活性。

对于众多外国媒体关注的人民币何时升值的问题,周小川表示:“时机的选择需要非常慎重。”周小川回应说,人民币汇率形成机制是不断演变和完善的过程。2005年7月以来,我国汇率在合理、均衡水平上保持基本稳定。但不排除一些特殊阶段,比如在危机条件下采用特殊的政策,包括特殊的汇率形成机制。这是应对危机一揽子政策中的一个组成部分。

周小川认为,当前世界经济复苏并不巩固,仍然有很多的不确定性。因此要非常慎重选择从非常规的政策回到常规政策的时机。其中也包括汇率政策。成都商报全国“两会”特派记者 张凌 综合新华社

新闻链接

4万亿元投资计划

2008年11月5日,在国际金融危机肆虐之时,我国出台了一揽子经济刺激计划,其中引人注目的一点就是在未来两年内实施总额4万亿元人民币的投资计划,其中新增中央投资1.18万亿元。

根据安排,新增中央投资主要用于民生工程、技术改造、生态环境保护、重大基础设施建设和地震灾后恢复重建。

财政预算报告显示,2010年中央政府公共投资安排9927亿元,比2008年预算增加5722亿元。财政部部长助理胡静林说,这一“增加的5722亿元”加上2008年第四季度“新增1040亿元”和2009年“新增5038亿元”,意味着“一揽子计划”两年实现新增1.18万亿元中央政府公共投资计划目标将在今年如期完成。

翻阅预算报告可以发现,包括“新增5038亿元”在内的2009年中央政府公共投资总计支出9243亿元。这其中,农业基础设施及农村民生工程投资2567亿元,教育卫生等社会事业建设投资965亿元,保障性住房建设投资551亿元,节能减排和生态建设投资777亿元,自主创新、技术改造及服务业投资681亿元,重点基础设施建设投资2151亿元,地震灾后恢复重建资金1305亿元。

根据预算报告,包括“新增5722亿元”在内的2010年中央政府公共投资9927亿元安排中,2536亿元用于农业基础设施及农村民生工程,980亿元用于节能减排和生态建设,742亿元用于自主创新、技术改造及服务业,2597亿元用于铁路、公路、机场和港口等基础设施建设。

此外,今年中央政府公共投资中,632亿元用于保障性住房建设(包括农村危房改造),981亿元用于教育卫生等社会事业建设,974亿元用于地震灾后恢复重建,以及485亿元的其他社会事业等投资项目。(新华社)

[责任编辑:mkingwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)