腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

两会花絮:香港总编频频举手(图)

2010年03月07日03:38检察日报徐盈雁 徐伯黎我要评论(0)
字号:T|T

两会花絮:香港总编频频举手(图)

两会花絮:香港总编频频举手(图)

两会花絮:香港总编频频举手(图)

“请问,您也是记者吗?”“什么叫也是?我当然是记者!”

3月6日下午,浙江代表团组织集体采访活动,100多位记者争先恐后地举手提问。其中,一位头发略显花白的记者频频举手、拍照,引起了本报记者的注意。她,就是《香港之窗》总编辑屈月英。

集体采访开始前,屈月英就抢到了距离主席台最近的位置。她说,每一次采访,自己都会尽量抢占有利地形。集体采访开始后,每到一次提问的时间,屈月英就高高地举起手(图①)。采访中见缝插针,屈月英抢拍照片的劲头丝毫不输给年轻记者(图②)。

集体采访进行一半,屈月英起身离开座位。本报记者迅速跟上想采访她。“集体采访结束后我们再谈吧。”一分钟后,本报记者发现屈月英并未离开会场。“我是想先把这个代表的回答听完。”原来,屈月英刚一起身,浙江省副省长郑继伟被记者点名回答问题。

下午6点,主持人宣布本次采访结束。主持人的话音刚落,屈月英就向郑继伟一路小跑过去,成为在场记者中“截住”副省长的第一人,并得到了郑继伟的详细回答(图③)。

心满意足地收起采访本后,屈月英告诉本报记者,她有30多年的媒体从业经验,连续多年采访报道全国两会。从自己的亲身采访经历来看,两会的透明度和开放度比以前提高了。

本报记者徐盈雁/文徐伯黎/摄

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)