腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

钟南山批评个别党报刊登性药广告

2010年03月07日03:14新京报杨华云我要评论(0)
字号:T|T

钟南山炮轰党报刊登性药危害使用者

钟南山。资料图片

本报讯(记者杨华云)冒充保健品、中药的性药不仅危害使用者的健康,其泛滥中媒体亦起了推波助澜的作用。全国人大代表钟南山院士昨日批评广东的一些党报刊登性药广告,而这些性药以保健品、中药的名义出现,实际上含有西药成分,因剂量成倍增加,极易危害使用者健康。

钟南山此前将关注的在媒体上刊登广告的两个产品“金虫草双参胶囊”和“力加力”送去广东省药监局检测,检测结果显示,金虫草双参胶囊含有磷酸二酯酶5抑制剂,实际上是典型的伟哥,且该产品推荐服用量比正常用量翻倍。而力加力则含有氨基他达那非,钟南山表示,该成分目前尚未完全搞清楚,其副作用还不太知道。

钟南山表示,上述检测出的成分能降血压、引起心力衰竭甚至死亡,但是说明书里并没有说,“这些东西并不是在广东生产的,一个在河南一个在陕西,但在广东卖得很好,就是党报的大肆宣扬。”他直言,这些东西一方面损害了健康,也影响了中医的形象,同时,这种情况也暴露出了很多监管漏洞。

钟南山建议将管理体制由多头管理改为一元化管理,食品药品监督管理局从“上游”就要监管。而媒体亦应在刊登广告之前多方面咨询,不要给假药、劣药以推波助澜的宣传。

相关阅读-钟南山其人其言:

炮轰壮阳药减肥药 称成分超标会要人命

呼吁堵住食品药品安全监管漏洞

医改应将医保归到卫生部 称白血病等有望纳入医保

内地甲流大流行“可能不会”发生

称国内甲流死亡病例80%系孕妇

炮轰“毒豇豆”事件 称管理多头又不力

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)