腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

人大代表杨晓霞建议农民工进城积分落户

2010年03月07日03:06新京报胡红伟我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者胡红伟)全国人大代表、来自浙江的工人杨晓霞,昨日建议采取积分落户的方法,让优秀农民工在城里落户。

  杨晓霞是一名“80后”,现在是宁波维科精华家纺有限公司制品分厂二车间质量员。老家在江西上饶的杨晓霞,2年前因表现优异成为首批落户宁波的农民工。

  杨晓霞表示,今年的中央一号文件中,要求采取措施,让新生代农民工城市化。而宁波的积分落户是一个好办法。

  据介绍,在宁波务工的外来人员,可凭积分落户。去年7月,宁波还制定了相关管理办法。杨表示,这是全国第一个专门为“优秀蓝领”落户制定的政策。

  据了解,积分条件包括技术创新、职业资格、担任职务、素质提升、荣誉称号、社会公益和企业认可,这7项积分总分150分。中心城区外来务工人员积分不低于100分可申请落户,其他县(市)不低于90分,卫星城市试点镇和中心镇不低于80分。

  全国人大代表、宁波市市长毛光烈昨日受访时表示,现在宁波积分落户,不设上限下限。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)