腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

阮成发:武汉有责任进入新兴产业“第一方阵”

2010年03月07日02:20汉网-长江日报李晓萌我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,汉网-长江日报与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

阮成发:武汉有责任进入新兴产业“第一方阵”

  本报北京讯(特派记者李晓萌)昨日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国参加十一届全国人大三次会议湖北代表团的审议时,全国人大代表、市长阮成发汇报了武汉雄心:“作为国家自主创新示范区,武汉有基础、有条件、有责任,在增强自主创新能力、发展战略性新兴产业方面走在全国前列,进入‘第一方阵’!”

  阮成发首先代表900万武汉市民向吴邦国委员长致谢。去年3月31日,武汉经济正遭受国际金融危机的严重冲击,吴邦国委员长来到武汉,用整整4天时间,深入走访武钢、东风等重点企业,还来到了长飞光纤、烽火科技等一批高科技企业,并对武汉发展作出重要指示。

  阮成发汇报了我市大力培育发展战略性新兴产业的构想。根据国家产业发展战略,结合我市的比较优势,我市将加快发展光电子信息、生物、新能源、节能环保、新材料等五大新兴产业,希望国家制定更加具体、积极的财税、金融等激励政策。

  “武汉被誉为‘中国光谷’,光通信领域的研究实力代表着国家最高水平。长飞公司去年销售光纤3630万芯公里,位居世界第一。”阮成发汇报到这里,吴邦国兴致勃勃地补充:“中国的光纤光缆市场份额,武汉占据了50%以上,不简单,光通信产业是武汉一个很大的特点。”

  吴邦国对上次的武汉之行印象深刻。他说,武汉发展势头很好,很高兴看到一批高新技术产业在武汉形成,而且都建立在自主知识产权、科技开发的基础上,武汉现在到处是工地,仅中心城区就有5000多个,这就是发展的后劲。他勉励武汉发挥科教优势,大力发展战略性新兴产业,抢占后危机时代制高点,促进经济发展方式转变。

  据悉,我市五大新兴产业的2015年发展目标初步敲定:光电子信息产业巩固提升光电子、移动通信两大优势,实现工业总产值3000亿元;生物产业以生物医药、生物育种、生物农业、清洁生物技术和生物服务产业为发展重点,总产值突破1000亿元;新能源产业瞄准产值500亿元的目标,加快培育以太阳能光伏、风电设备研发制造、生物质能为代表的产业群;节能环保产业突出高效节能装备、大气污染防治、水污染治理三大特色,产值突破1000亿元;新材料产业重点推动化工新材料、生物医用材料、新型建材等领域的发展,产值突破600亿元。

  湖北日报记者 摄

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)