腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

厉无畏:信息不公开导致国企屡遭“炮轰”

2010年03月06日20:35正义网王地我要评论(0)
字号:T|T

  

厉无畏:信息不公开导致国企屡遭“炮轰”

全国政协副主席 厉无畏(资料图)

正义网北京3月6日讯(记者 王地)“现在常有人站出来批评分配不公,一些国有垄断性企业工资很高,动辄拿几十万。可事实是怎么样呢?我们也不知道。这就是不透明嘛。”今天,全国政协副主席厉无畏在回答记者提问时,找出了国企常遭“炮轰”的症结所在。“如果把有些问题透明一点的话,通过增加透明度来让大家了解情况,可能事实又是另外一番样子。”

  6日下午,全国政协十一届三次会议在人民大会堂举行首场记者会,厉无畏、徐冠华、秦大河、郑新立、王文彪五位委员围绕着“加快经济发展方式转变”回答了记者提问。

  对国企、央企的批评之声不绝于耳,是否不利于企业自身加快经济发展方式转变?厉无畏表示,“对于任何一个企业,我们去批评也好、指责也好,都要分析一下,这种批评和指责来自什么地方,究竟是批评什么。因为我们有些问题是个别企业问题,人家会批评,也有一些问题是带有普遍性的问题。但是我想,作为政协委员也好,作为公众也好,作为舆论也好,都要公平公正地看这个问题。”

  厉无畏表示,国有企业对我们国家作出了很多的贡献,不能一概否定。“比如说,有一度它承担的社会责任很多,对于保持社会的稳定等等都作出了很大的贡献。但是可能也有一些个别的国有企业,在处理一些问题的时候,未必处理得很好。”

  5日,十一届全国人民代表大会第三次会议开幕,国务院总理温家宝作政府工作报告指出:深化垄断行业收入分配制度改革。完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策。严格规范国有企业、金融机构经营管理人员特别是高管的收入,完善监管办法。

  一时间,垄断行业如何确立分配新秩序,遏制垄断高工资、高福利,让垄断行业(尤其是高管薪酬分配)接受社会公平的检验,再次成为代表、委员热议话题。而此前,有关“国企高管天价薪酬”、“垄断性企业潜规则”等话题早已被坊间痛批多时。有报道说,在金融危机的大背景下,国有及国有控股企业占六成的500强企业入围门槛突破百亿元大关,凭借的正是资源红利和政策红利,而不是管理红利与技术红利。

  厉无畏说,“类似的质疑,只要增加一定的透明度,让大家了解真实的情况,我相信大家会公平地看待国有企业。”

  “现在大家对国企的批评,我听到的有这样一些,比如现在房地产价格比较高了,有人就说‘地王’都是一些央企。可从整体情况来看,并不是所有的国企都在炒房产,争‘地王’,不是因为他们炒房炒地,所以把地价炒高了,不一定是所有的垄断性企业都发了高工资。在个别企业当中有一些什么问题,都是可以改进的。”厉无畏委员恳切地表示。

[责任编辑:mkingwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)