腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广西百色1个月发生山火263起死亡2人

2010年03月07日00:45人民网庞革平、谢建伟我要评论(0)
字号:T|T

  人民网北京3月6日电(记者庞革平、谢建伟)记者从百色市委、市政府获悉,截至今天晚上7时,陆续燃烧4天的广西百色森林火灾基本被扑灭。一个月内,全市发生森林火灾263起,过火面积约6949公顷,受害森林面积约633公顷,隆林各族自治县、西林县因火灾死亡2人。

  据介绍,今年2月10日以来,由于持续高温干旱,百色市森林火险等级居高不下,加之农事用火进入高峰期,一些基层干部和群众按过去惯常的生产生活方式来对应,还有一些人恶意纵火,部分干部缺乏应对这场高温干旱的思想准备和经验,导致全市森林火灾频发。

  据初步统计,截止3月5日,全市发生森林火灾263起,过火面积约6949公顷,受害森林面积约633公顷,森林受害率0.38‰。与去年同期相比,四项指标大幅度上升:火灾起数上升345.8%,过火面积上升1451.5%,受害森林面积上升376.3%,森林受害率上升375%。

  百色市委书记刘正东说,针对严峻的火灾形势,百色市把防火扑火工作作为当前的重中之重,积极组织动员各级各部门,采取超常措施严防死守,强化火源管控,科学实施扑救,全力以赴遏制火灾高发的态势。

  据统计,百色市已调动了消防队75 支次共 2350 人(次)支援扑救森林火灾;自治区森林防火指挥部先后组织了南宁、河池等 15 支专业森林消防队 331 人到百色支援扑火;西南航空护林总站百色站也调动3架直升机21架次参与灭火。全市投入防火、扑火人力达35477人(次),其中专业消防队 5555 人次、半专业消防队 9072 人次,投入防火车辆 4244 辆次、风力灭火机 2213 台次,投入防火扑火经费521.673 万元。

  百色市连续发布了1号、2号禁火令,明确规定旱情未得到缓解、森林火灾频发势头未得到遏制,一律停止野外用火审批。严格实行县(区)领导包乡镇、乡镇领导干部包村屯、每个自然屯配一名以上巡山员的责任制,把防火责任落实到乡、村、屯、山头地块和个人。目前,全市各县(区)均成立了森林防火摩托车巡逻队,总数达543支2715人。市级投入168万元新赠购置扑火设备一批 , 支援各县(区)防火工作。

  刘正东说,目前,百色市已派出组织部、监察局组成的专门巡查组,对因失职、渎职或者责任制不落实,措施不落实引发森林火灾者,依法依纪追究有关单位和人员的责任。乐业县对火灾发生后信息不畅、汇报不及时、责任落实不到位的同乐镇、幼平乡、逻西乡进行了通报批评,并责令三个乡镇党委、政府作深刻检查。田林县对森林防火工作责任落实不到位的乐里镇党委书记、镇长、人大主席给予诫勉谈话,分管副镇长给予免职;给予包村的县房改办、县妇联给予诫勉谈话。在对火案查处工作中,采取发生一起、公安机关立即跟进调查取证一起、检察机关做到快捕诉一起、法院做到快审严判一起的措施,不放过一起案件,不放过一个违禁用火的违法犯罪分子。对故意纵火案件,坚决快办、严办、重办。

  同时,在森林公安力量不足的情况下,从行政公安机关积极调动兵力参与办案。1月至3月5日,百色市公安机关共受理森林火灾案件216起,查破144起。其中立刑事案156起,破91起(重大案件16起,特大案件4起);受理行政案件60起,查处63起。处理违法人员145人,其中逮捕18人、刑事拘留 54人,直诉3人,其他处罚70人。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息