腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

两会热议中国低碳之路 需科学发展经济改善民生

2010年03月07日00:36央视网我要评论(0)
字号:T|T

《焦点访谈》2010年3月6日完成台本

——低碳之路 转变之路

科学发展 改善民生(四)

演播室主持人 张羽:

您好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

低碳技术、智能电网、森林碳汇、三网融合,这些新名词您了解吗?它们都出自于昨天的《政府工作报告》中。这些新科技、新理念承载的是人们对于转变经济发展方式的期待,报告中用“刻不容缓”这样四个字来强调这一转变的紧迫性。

转变经济发展方式是事关经济发展质量和效益;事关我国经济的国际竞争力和抵御风险的能力;事关经济可持续发展和经济社会协调发展的战略问题。那么,经济发展方式该如何转变呢?这涉及到社会生活的方方面面,建设以低碳排放为特征的消费模式和产业体系,就是其中的环节。请看来自于“两会”现场的一丹代表观察。

字幕提示:

一丹代表观察

敬一丹 记者:

在两会上我们了解到这样一个情况,就是有的人大代表和政协委员在前几年就提出过“低碳”的主张,但是那个时候,没有得到太多的呼应。但是最近两三年,特别是今年人大代表、政协委员提出的有关“低碳”的议案、提案和建议越来越多了,内容涉及到很多方面。比如说,有的代表委员提出,要发展低碳建筑和低碳社区;有的人呼吁征收绿色税费来促进低碳消费;有的代表和委员建议,制定法律来促进低碳经济,还有的人用自己的行为,表达着他所理解的低碳主张。

解说:

3月4日下午,在北京市朝阳区的新民菜市场,来自浙江的人大代表陈飞正在向市民免费发放竹篮。

陈飞 全国人大代表:

这个篮子是毛竹编的,上面还有字:保护环境,从我做起,生态文明,与我同行。

解说:

陈飞免费发放的竹篮子几乎是一抢而空,他告诉我们,他希望通过这个小小的菜篮子让更多的人关注环保、关注低碳。

陈飞:

买菜用篮子,不用塑料袋。我这个篮子送给你,用篮子买菜,买菜用篮子,不要塑料袋。这就是低碳经济,这个是可以重复使用,可以用五年。

敬一丹:

您看一个人可以用,不用塑料袋、少开私家车、多用公共汽车这样的方式,来体现自己的低碳主张。那么一个城市呢?我们了解到世界自然基金会、住房和城乡建设部确定了两个城市为中国的低碳试点城市,一个是上海、一个是保定。那么保定如何打造低碳城市呢?我们来了解到他们的做法很有意思,一个是“加法”,一个是“减法”。我们来了解一下。

解说:

在保定,低碳元素随处可见。保定102个入口的红绿灯,都是用太阳能技术提供电能的;37个主要路段全部都采用了太阳能路灯,居民小区也广泛采用了太阳能供热、供暖,就连公共场所的椅子面,都是太阳能面板做成的。有人形象的总结保定低碳之路的探索路径为“加减法”。

那么,这个“加减法”是怎么回事呢?敬一丹代表和来自保定的两位人大代表,进行了一次微型小组讨论会。

敬一丹:

今天咱们就在这举行一个微型的小组会,来聊聊这个话题。

解说:

人大代表丁强,天威集团有限公司董事长、党委书记。他做的是“加法”。

敬一丹:

你们的“加法”是怎么做的?

丁强 全国人大代表:

我们就是在原有的产业基础上,我们又投入新的产业,这个产业就是培育“低碳”经济产业,有太阳能产品、有风力发电。

解说:

丁强代表说,他们的“加法”就是在原有电力设备制造的基础上,加入风力发电和太阳能这样的新能源产品的研发项目。

丁强:

首先要通过观念意识的转变,使大家都认识到,中国的社会需要“低碳”产业。虽然我们有了一个原有的产业、传统的产业,我们在传统的产业上又上了一个新兴的产业,它的发展前景更光明、前途更广。

解说:

人大代表张建恒,中国乐凯胶片集团公司党委书记、总经理。他做的是“减法”。

敬一丹:

那乐凯的减法呢?

张建恒 全国人大代表:

我们是在不改变自己现在的产业定位的前提下,通过技术创新和管理的变革,在保持原有产业前提下,来降低对物质消耗和对能源的依赖。

解说:

张建恒告诉记者,乐凯是个老企业,他们做“减法”依靠的是创新,通过技术改造来推广低能耗、低物耗的生产技术工艺。

张建恒:

我记得在2000年前后,我们每年新鲜水一年消耗200多万吨,到去年,我们对新鲜水资源的消耗才有60万吨。在这个过程当中,我们生产规模增加了将近1倍,这主要是靠这种技术进步。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)