腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

人大代表:高铁沿线安全形势严峻 急需综合治理

2010年03月06日23:38中新网徐金波我要评论(0)
字号:T|T

中新网北京3月6日电(记者徐金波)“高速铁路给人们的出行更加便捷,但铁路沿线路外安全形势在部分地区依然严峻”,全国人大代表、武汉铁路局局长余卓民6日建议,有关部门应净化铁路沿线社会安全环境。

余卓民说,中国铁路既有干线旅客列车最高时速达到200~250公里,已经开通运营的合宁、合武、胶济、石太和东南沿海高速铁路旅客列车时速达到250公里,京津、武广、郑西高速铁路时速达到350公里。未来几年,还将有一大批时速250至350公里的高速铁路建成投产。

高速铁路对安全环境要求极高,当列车以350公里时速运行时,列车每秒位移接近100米,一个小小的异物就有可能造成毁灭性的灾难。

近年来,尽管各级地方党委政府在改善铁路沿线安全环境方面做了大量卓有成效的工作,但铁路沿线路外安全形势在部分地区仍然严峻,铁路沿线非法通道屡禁不止,铁路交通事故频繁发生,侵占铁路用地、破坏铁路设施、阻扰铁路封闭和立交施工、穿越铁路线路等问题屡禁不止,这不仅严重影响铁路安全畅通,还危及国家和人民群众生命财产安全,特别是高速区段的一些问题,给高速动车组运行安全埋下重大隐患,成为危及高速安全最为突出的问题之一。

余卓民认为,净化铁路沿线社会安全环境,确保铁路大动脉特别是高速铁路的安全畅通,一方面需要铁路部门继续搞好安全防护设施建设、加强巡查看守;另一方面也迫切需要依靠地方政府力量,坚持路地联手,共同创造良好的铁路安全环境。

为此,他建议一是要强化路外治安防范。各级地方政府和铁路有关部门应定期联合开展以取缔铁路非法道口、规范机动车辆管理为主要内容的专项整治活动,切实强化铁路道口管理;配合铁路部门加强铁路线路安全保护区建设,支持铁路安监部门依法履行职能;加大公路跨越铁路立交桥安全防护设施整治力度,支持铁路加快推进道口平交改立交工作。

二是强化铁路安全法律法规的宣传。地方政府应抓好《铁路运输安全保护条例》等法律法规的宣传和贯彻执行,提高沿线群众的知法守法和爱路护路意识。

三是强化铁路沿线治安综合治理。地方政府应进一步加大人力物力投入,与铁路部门紧密协作,加强铁路沿线治安综合治理,严密防范和严厉打击盗窃、破坏铁路设施设备等违法犯罪活动。针对地方因企业改制、征地拆迁、路外伤亡等原因引起的非法拦车上道等冲击铁路行为,加大依法处置力度,为确保铁路运输安全创造良好环境。

[责任编辑:felixcai]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)