腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会三人行 > 正文

财税专家:未来中国的核心问题是分配问题

2010年03月06日22:46人民网我要评论(0)
字号:T|T

不要因为定了一个数字,就要不惜一切的方法去做

曹景行:我们简单的再看一下整个经济情况,数字继续保8,通货膨胀的消费物价指数控制在3%,就业900万,这样的几个数字下来,蒋老师你看一下,觉得今年的这几个达到的可能性怎么样?

蒋兆勇 :还是能够达到,但是我觉得也不要因为自己定了一个什么数字,要不惜一切的方法去做。有可能达到某一个数字对经济整个反而有伤害。有的时候完全没有必要,不一定就是因为这个数字而把自己的手脚限制了。

李炜光 :一定要保8,一定要保几这个就有问题。

曹景行:另外一个数字,这次的赤字是一万零五百亿,这个数字偏大还是恰当。

李炜光 :你想应该是不小了,过万亿应该说是不得已的,你必须要实行激励的刺激性的政策,必须加大财政投入,财政的压力就很大,为什么现在要千方百计的开辟财源,因为政府本身的压力就很大,这样的赤字政策它有一个花钱不要紧,花钱要产生效益,财政也要产生效益,如果真的换来了一个比较和谐的分配,合理的公平的这样一个分配的环境,最主要的就是这个钱花到了,把民间的投资和消费带起来了,你别花了一年两年以后,政府还在那儿花钱。

曹景行:可能还越花越多。

李炜光 :让它实际上最后撑不下去,所以它的积极财政政策继续实行,想停下来也停不下来。但是它有一个目标要非常明确,就是一定要把他的钱花在产生社会的这种效益上。把民间的投资和消费,把整个社会的经济繁荣经由人民之手发展起来,而不是政府之手,这才是真正的市场经济。我觉得那样的话,你实行若干年的赤字财政政策也不是多么可怕,就怕它没有很好的实现这个目标,或者是干脆就没有把这个当成一个非常明确的目标,而是我们刚才说的,还当政治任务去完成,这是非常被动或者说不会产生很理想的效果。执政的理念和方式都应该有一个比较明显的改变。

曹景行:好,今天我们就讨论到这儿,实际上报告可以讨论得面太广,我们个人就关注点做一些简单的沟通,要求两会还继续开,很多问题会继续再深入下去,包括预算报告也出来,包括两高的报告都要出来,那个时候我们有机会再继续探讨。

李炜光 :谢谢!

蒋兆勇 :谢谢!

曹景行:谢谢各位收看“两会三人行”,明天我们继续行下去。

[责任编辑:samding]

相关专题:

2010两会三人行
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息