腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会三人行 > 正文

财税专家:未来中国的核心问题是分配问题

2010年03月06日22:46人民网我要评论(0)
字号:T|T

物业税真正的是从纳税人的口袋里掏出来的

李炜光 :我觉得有一个问题,人们特别关心物业税,实际上这次没有提。

曹景行:这次就是关于房地产调整当中有四乡措施,但是没有提到税收方面的改变。

李炜光 :其实这个挺意外的,人们最关注的一件事,街头巷尾大家都讨论这个物业税到底怎么征,什么时候征,但是它却没有在这个报告当中提,我理解这绝对是一个非常敏感也非常重要的一个问题。它绝对不是把它丢下了,而是有意识的一个安排,这件事情是不是先回避一下。

物业税从上面来说,从中央来说,它还是态度比较积极的,这个税要征,从税种来说,它是一个比较好的税种,我们国家一直缺少一个财产保有环节的税。它只有对收入调节的个人所得税。而对谁持有财产多,它的税就应该多交一些。所以这也是我们贫富差距过大的一个很重要的原因。

推出这个税完全有必要。但是它有一个问题就是很多条件必须具备的情况下,这个税才征。我有一句话说,这个税跟所有的税种都不一样,它非常特殊。它是直接税,但是所得税也是直接税。因为所得税可以通过代扣代缴,你的单位或者是你的公司替你交了,你感觉不出来。从你拿工资制前就给你扣掉了,可是这个税不行。物业税真正的是从纳税人的口袋里掏出来的交给你,而且还是面对面的,它一般情况下不能代扣代缴。

而且这个税还是属于最直接的直接税的含义就是它的用向是非常明确的,比如说美国、加拿大那些欧美国家,它在物业税上它当然不叫物业税了,它叫财产税或者是不动产税。这个税征上来干什么,它就是用在社区建设上,我这个社区里头,花园的建设一下,道路修一下,甚至是扫雪,公共汽车站的建设,消防、社区医疗都在这里出钱。

物业税征了以后实际上是提高自己的福利,为自己交钱。我们这个物业税它在这些方面都没有做准备,首先你做好准备你将来是面对面这样征收吗?他要求非常好的政府和纳税人之间的和谐的关系,你如果这个平常关系就很紧张,你再找人要钱去,那就有问题。他还需要对房产的价值每年都进行评估,重新评。

这个评估谁来评,说最有权威得那当然是政府,那不一定。这里面即使是权威机构评出来,那是房产的,那不是别的。如果他不认可,西方他有制度安排,你不同意我这样评估价值的话,你可以申诉,申诉还真能起作用。至少是他能说服他。

我们这些东西做了准备了没有?而且还要求用向、去向是非常明确的,他也没有说。需要向纳税者非常清楚的这样说明你这个用在哪儿,现在只是说用在成为地方政府的一个收入来源,用在哪儿还是没说。可能用在用在别处了,跟它的社区建设没有关系。

所以我说,物业税这个东西征了以后就不能再有物业费那个说法,我出了我的买的这个住宅,这个建筑之外全部是公共空间,全部应该由税收来去解决它的一切公共服务问题,包括安全问题,包括卫生问题。

现在我们是交了税以后,还得要去交一笔钱雇保安,雇保洁员去做这些事情,这就属于我们物业税在这上面没有做好。没有做好,你怎么开征呢?

曹景行:因为原来有一个规定只是空转。

李炜光 :空转是税务局内部。地方政府的财政来源也固定化,可是呢没有想到地方政府怕什么呢?因为这个东西跟房产价值有关系,而且比较规范,它是通过法律来制订税法,它征收了以后,你就不能够再上面附好多税了,如果你征这个税掉下来了,直接影响的就是土地财政收入。

曹景行:那这个税呢?

李炜光 :这个税就不能抵补原来的税的收入水平了,他是不能接受的,所以地方政府不太热心,加上它做得准备工作也不太够,当初也没有想到这么难,民间的反弹声音这么大。

相关专题:

2010两会三人行
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息