腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会三人行 > 正文

财税专家:未来中国的核心问题是分配问题

2010年03月06日22:46人民网我要评论(0)
字号:T|T

政府也得有纳税人意识

曹景行:我想请教一下两位,这次政府工作报告当中特别强调的是我们的经济发展方式的转变,产业的升级转型。

金融风暴以来,我们的出口加工受到很大的影响。越来越多需要通过内需的消费来带动经济,当然你要提高内需消费的话,大家要有钱花。不把城乡一体化,农民不能再进一步富裕起来,他怎么消费。你如果不增加老百姓的基本收入,他怎么来消费,你如果不解决大学生包括这么多人的就业问题的话,他怎么消费。

如果那些连温饱都不能保障还要等着你救济的话,那更谈不上消费。从这个角度来说,是不是能够看得出经济转型和这个是整体上的战略考虑。

李炜光 :那是肯定的。增加人们的收入水平才能够去消费,这是最基本的道理了。在经济开始下滑的时候,我们看到税收还是有点高,我是一个减税的强烈呼吁者,只要是让我说话,我就要求减税。为什么呢?从中国古代历史传承下来,连皇上都明白,如果要遇上灾了,如果今年的年景不好,我就要给老百姓减税了。

现代社会经济学理论,福利经济学讲究的就是要减税,给大家减税了以后,增加人们的可支配收入,口袋里的钱多了,他是消费还是投资他都有钱了,一个社会的经济发展不能靠政府投资来带起他的繁荣来。必须让整个社会、居民、企业让大家都去投资了,有钱消费了,这个情况就好办了,这个繁荣就从此而来。

我们现在的税收我感觉个人所得税,企业增值税、流转税都有偏重的趋势。

我们总不能总有四万亿,也不能总有这十几万亿这么投,如果这个钱再这么松着口投的话早晚会出问题的。

曹景行:今年比较担心的是产能过剩问题,还有通货膨胀问题,还有坏帐问题,现在地方政府的五万亿债务到底能不能收回来,都是问题。

李炜光 :那是肯定的,政府投资从另外一句话来表达就是他在花别人的钱,他在花别人的钱做事,这个钱还不必负责任,他不是真正的借债。政府投资的效益总是差的,古今中外都是如此的。所以这样去年只是投入了一万多亿,两年之内投了四万亿,不管怎么说上万一,这么大的资金投上去,实际上效益应该说是要打折扣的,比私人投资水平还高,这是不可能的。

救救急,先把这个难关过去了,可以,但是长了可不行。最后不管是技术进步,企业效益的增长,人民生活收入水平的提高都来自于经济的实质性的繁荣。实质就是放开让民间去发展,让他们有力量,让他们有可支配的收入去消费,去投资。

收入水平实际上是受金融危机的影响下降,可是税收往上增,这就有点逆向而行了。这说明通过加强征管,应收尽收,颗粒归仓这个力度有点太大了,下政治任务的税收,到了基层你知道它是怎么收,规范还是不规范。

而且分税收入有很多是土地财政,并不是税收。一个税收国家它的收入主要是通过税收,我通过税收才能培养出来政府和纳税人之间的那种纳税人的意识,纳税人的意识不是只是纳税人有,政府也得有。他知道我收钱还是收东西我是向纳税人收,他首先得承认人家的权利。在这个上面,我们有很大的问题需要去解决。这个不光是一些政策上的问题,他还有一个观念上的问题。

曹景行:所以现在经济的发展,模式的转变,特别是在政府工作报告当中对消费给予前所未有的重视,这一点是不是也和我们社会的整个阶层之间的关系的调整,贫富之间的调整正好是一个好的机会?

相关专题:

2010两会三人行
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息