腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会三人行 > 正文

财税专家:未来中国的核心问题是分配问题

2010年03月06日22:46人民网我要评论(0)
字号:T|T

向组织报告个人资产是为财产公示做准备

曹景行:蒋老师看,你很注重社会稳定这方面思考。关于我们干部体制,行政体制这方面提出的一些新的措施,哪一些方面觉得是今年更有针对性,而且有可能产生作用?

蒋兆勇 :大家一直在呼吁干部公务员财产公示,最近上面走了一步要报告个人资产,可能是向组织的报告,不完全是针对全社会的。

这个也是为以后的财产公示做的重要准备。财产公示其实也是反腐的重要手段。

纳税很多导致公民社会的出现。如果我没有上税,我不盯着官员吃什么,但是我看到官员在吃和喝,我想我上的税你吃了。这是公民意识的觉醒。

总理报告里头一个很明确的说法叫创造条件让你自由的批评。他是鼓励的,他不是说完全打压的或者说谁说三道四,说了以后就给抓起来,它不是这样的一个意思。这个让我们觉得很进步的地方。

曹景行:而且是鼓励通过互联网,这是一个很好的手段,使我们的政治,甚至我们整个行政的体制有一个质的变化

这次的报告里面还讲到五个权利,选举权、知情权、参与权、监督权、表达权。这次特别把这五个权写进去。

李炜光 :网络其实就解决表达权,不管你有什么权利,你说公民社会成熟了,大家纳税人的意识已经强化了,如果你把言论都封死的话,他什么权利也没有。

我们过去讲民主,民主要通过议会,然后投票。我们的人民代表大会将来是不是改造成议会制度,重大的事情要经过议会投票才能够决定。但是如果这些还不具备的时候,实际上互联网还有其他的公民表达的方式,实际上代替了这种民主制度安排。

曹景行:或者说寻找出一种适合中国社会的一种方式。也很难说是替代,实际上就是我们在找自己的方式。要和以前相比较,互联网对中国所起的作用是很清楚的。现在是肯定这个方向。

李炜光 :曹老师可能是因为搞媒体的名人,但是我觉得有些东西还是最基本的东西,目前还没有显示出它能够替代议会民主的最基本的制度安排。其实这也是一种制度安排,但是这个说法非常好。创造条件等于是给大家提供这样一个表达的机会。

关键是下一步怎么样通过法律,走法制的路。民主和法制要结合起来,才能确保它能够落实。

相关专题:

2010两会三人行
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息