腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会三人行 > 正文

财税专家:未来中国的核心问题是分配问题

2010年03月06日22:46人民网我要评论(0)
字号:T|T

蒋兆勇 :把房子当成普通商品炒作是政府严重失职

曹景行:蒋老师,刚才李炜光讲的这些问题,社会矛盾积累,从今天的政府工作报告看,解决的方向是不是已提出来了?

蒋兆勇 :我可能是学习的不够深入,这些年中国社会的具体利益冲突的高峰其实已经过了。为具体利益的群体事件数量其实是在下降的。

但是因为高房价问题导致的一些公民的不服从,就是说这些冲突就是向公共性和政治性演变,这是大众的情绪被改变有很大的关系。各个阶层有很强的一种被剥夺的感觉。有些甚至有绝望的感觉,这样子导致的社会冲突和危机却迅速在酝酿,这个我是比较担心的。

曹景行:解决的方向呢?

蒋兆勇 :高房价这样的公共政策设计是有一些很大的误区,我还没有看到很好的解决方法。

曹景行:这次报告当中提出,继续大规模实施安居保障工程,增进中低价位,中小套型的普通商品房供应等等。

这是不是表明中央政府现在是看到了您所说的问题,希望采取有力措施把大家不满、情绪不稳定的局面扭转过来?

蒋兆勇 :我觉得最根本的没有组建一个土地财政的模式。土地的财政的模式和拍卖,实际上土地有相当的公共品提供的功能,完全采取拍卖油画那种方法来架高,有些地方的财政一半都是来自土地,这样的一个模式没有得到根本的改变,怎么可能真正解决这个房价的问题。

第二个就是这种财政的模式,商业手段和政府结合的这种方式,是在洗劫公众财富,你看中央政府也说是要把这个房价调控下来,但是地方政府会做吗?

我觉得那几条都是一些治标的,最根本的还是要反思这样的财政模式。还有住房的问题,究竟是纯粹的商品还是公共政策的一部分?

我举一个很简单的例子,大米的成本才值一块多钱,为什么中国大米一高的时候,老是用别的手段控制大米的价钱。相反把房子作为一个普通的商品任意的炒来炒去,我觉得这是政府的非常严重的失职。

有些人现在说人地矛盾,我就试问,像新加坡这样的地方600平方公里,几百万人口,他的价钱应该是天堂的价格。人家为什么有普通的人能住得起房子。

房价高得已经跟老百姓的生活没啥关系了

曹景行:首先解决普通人的住房。

蒋兆勇 :普通的人安居乐业,大家都有房子住。香港房价炒成这样子,但普通居民也是有补贴的。香港人有医疗保险,失业保险,没有工作可以马上到政府去拿钱。我们什么保障?制度还在建立之中,这样的话,不是自己制造社会危机吗?这是我对未来社会担心的地方。

曹景行:你刚才已经谈到了过去积累的这些矛盾,你觉得这次的两会,特别是政府工作报告当中就这些方面所提出的的未来社会发展方向,你看到一些什么新的变化呢?

李炜光 :我觉得如果继续把我们发展的趋势保持下去,真正建设起一个和谐的社会来说,继续坚持改革是非常重要的。

刚才蒋老师提到的财政问题其实背后都有一个财政体制和税收体制的问题。

比如你说楼市,为什么房价这么高,高到了已经跟老百姓的生活没啥关系了。这个我们光是看到了开发商们把楼价抬得很高,其实这里得利最大的其实是政府。

曹景行:需求最大。

相关专题:

2010两会三人行
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息