腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会三人行 > 正文

财税专家:未来中国的核心问题是分配问题

2010年03月06日22:46人民网我要评论(0)
字号:T|T

视频:蒋兆勇、李炜光解读政府工作报告

蒋兆勇、李炜光(左)作客两会三人行解读政府工作报告

蒋兆勇、李炜光(左)作客两会三人行解读政府工作报告

点击浏览更多最新图片

曹景行:各位好!“两会三人行”今天继续行。今天谈的话题是每次两会中最重要的一个,当然这短短50分钟时间很难把它全面谈出来,但是很需要谈,那就是政府工作报告。

这是我们的总理一年一度向老百姓当然也是向人大代表政协委员做的汇报。这是对过去一年中国发生的事情以及政策的实施情况做的总结。又对未来一年中国到底怎么办,事情该怎么干的计划。

去年我感觉到两会压力蛮重,尽管中国没有直接陷入危机,但世界金融危机对中国的冲击可不小。今年温家宝总理说,2009年是本世纪以来中国经济最复杂的一年。我们来看看今年的报告重点到底在什么地方。

请来两位嘉宾,蒋兆勇先生,资深时事评论员。他原来做过《大公报》北京站的首席记者和负责人,现在做研究。

李炜光先生从天津赶来,是研究财经的专业教授。

李炜光 :财政税收这方面更专业一些。

曹景行:天津财经大学财政学科首席教授,为了今天的节目专门从天津过来。

李炜光 :非常方便,非常快。

有尊严能够感到幸福的人,才是国家主人

曹景行:回到今天的主题,温家宝总理的政府工作报告,这是两会当中的一个惯例,每次开会的开幕式上,最主要的就是听这个。今年的报告,你有没有感觉到有一些什么东西一下子就调动了你的情绪,你的心?

蒋兆勇 :我还没有很仔细的读,但是有几个让我觉得比较有意思的词儿,说“干部财产向组织报告”,但不是公示财产。第二个创造条件批评政府。在网络时代你不创造条件,批评的人都很多,但是这边提出要创造条件批评政府。

还有里头说到公平的市场环境,公平的市场环境其实是在回应国退民进的问题,再有就是住房,高房价的问题,还有一个就是高校自主办学。

李炜光 :我对温总理报告里面这段话的印象非常深,他说“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福,更有尊严,让社会更加公正,更加和谐”,我觉得这句话说得非常好,若干年前人们的主要精力还是放在抢速度,把中国先发展起来。现在已把尊严问题,把如何生活得更加幸福提到非常重要位置上来了。

我就想,虽然我们1949年以后中国人民站起来了,已经是国家主人了,但是真正有尊严的人,真正能够感到幸福的人,才是一个真正的国家的主人。

相关专题:

2010两会三人行
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息