腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利余震频繁 潘基文前往访问

2010年03月06日22:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月6日电 综合新华社驻智利记者报道:在发生里氏8.8级强震一周后,智利中南部地震重灾区5日晨再次发生十余次余震,最强的一次达到里氏6.6级。一些国家的援助物资目前已陆续运抵智利,联合国秘书长潘基文也已抵达智利首都圣地亚哥开始对智利地震灾区进行访问。

  潘基文5日在圣地亚哥说,联合国将通过中央应急基金向遭受强烈地震的智利提供1000万美元援助。

  潘基文当天在同智利总统巴切莱特会晤后联合举行的新闻发布会上宣布了这一决定。他说,不久前海地遭受地震时,智利慷慨援助,眼下则是联合国和国际社会与智利人民同呼吸共命运的时刻。

  潘基文向在2月27日强震中失去亲友的智利民众表示慰问,并赞扬了智利政府的救灾工作和智利应对突发事态的准备。

  巴切莱特对联合国的援助表示感谢。她说,目前智利已收到来自80多个国家和16个非政府组织的各类援助。当前的救灾重点是为灾民提供卫生设施和临时住所,以及为幸存者提供心理治疗等。

  潘基文5日还将会见智利当选总统皮涅拉,并将于6日视察地震重灾区康塞普西翁市等地。

  根据美国地质勘探局的数据,自5日凌晨起,智利中南部余震不断,震中主要集中在康塞普西翁以及邻近城市。分别发生在当地时间5日6时19分和8时47分的两次较强余震,震级都在里氏6级以上。目前尚无余震造成的人员伤亡和财产损失报告。智利政府说,这两次较强余震不会引起有破坏性的海啸。

  康塞普西翁市每晚6时开始的宵禁仍在继续,如夜间出行,须持有效证件向军方申请。目前,康塞普西翁市的供电、通信已基本恢复,能够与外界保持联系。不过,市内所有商店都不营业,当地人还没有恢复正常工作和生活。

  为支持智利的救灾工作,运载中国人道主义紧急救灾物资的专机于当地时间5日顺利抵达智利首都圣地亚哥机场。中国驻智利大使吕凡代表中国政府向智利政府转交了价值200万美元的人道主义援助。智利外交部亚太司司长拉腊因在接受中国政府援助物资后说,来自中国的慷慨援助显示了中国人民和政府对智利人民的情谊和友爱。他相信智中两国的关系会进一步加强,并希望与中国保持长期的友好合作。

  自当地时间2月27日凌晨发生里氏8.8级强烈地震后,智利已发生了200多次余震。智利政府4日说,之前统计的大地震造成802人死亡的数字可能有误,因为一些失踪人数被统计进了死亡人数。目前智利政府已经确认身份的遇难者有279人,受灾人数达到200余万,失踪人数暂时无法确认。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息