腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会视频集 > 正文

南京副市长许仲梓:加快解决农民工两大难题

2010年03月06日22:44聚焦三农我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年全国两会期间,全国人大代表、南京副市长许仲梓在接受CCTV-7《聚焦三农》和腾讯网联合采访时表示:建立长效机制保障贫困人群,尽快解决农民工劳动保障、医疗保障的难题。以下为访谈实录:

视频:南京副市长接受专访

南京副市长许仲梓:加快解决农民工两大难题

南京副市长 许仲梓

许仲梓:现在我们农村还有极少部分的极端贫困人群,尽管党和政府现在给他们很多照顾,但是我感觉到还应该进一步的加大力度。对生活的照顾、职业技能的培训、工作岗位的安排、医疗卫生和教育都应该进一步跟上去。把这群人一定要把这个群体照顾好,并且要照顾得更好,这是我们委员的心声。

问:是不是把它作为一个长效机制来解决它,作为一个制度化?

许仲梓:对,而且我们也希望进一步把这些做法进行制度化和规范化,一直坚持做下去。中国发展到现在这个阶段,我们不应该有贫民,特别不应该有极贫困的群体。

问:现在新一代农民工是今年热议的一个话题,您可以谈谈对新一代农民工,咱们作为地方一级的党委政府,如何来加强培训?如何加强他们的社会感,让他们真正融入到咱们的城市建设中来。

许仲梓:城市当中的农民工,我们曾经给他们一个文明的称号叫“外来务工人员”,他已经成为构成我们城市人口的重要组成部分,对城市的建设和发展做出了重要贡献。

现在这些农民工在南京受到了比较好的照顾,他们的子女都被插入在城市班级里就读,和城市孩子是一样的待遇。但是,我感觉我们政府做的还不够,农民工现在最需解决的一个是劳动保障,一个是医疗保障。我希望政府能够进一步把农民工这两大难题尽快解决好,使这些农民工,也就是城市宝贵的组成部分,能够发挥他们的积极性,让他们融入这个城市,构建这个社会。

《聚焦三农》供腾讯网专稿,严禁转载

[责任编辑:ronyzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)