腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

广西副主席陈章良:关注边境人民生活问题

2010年03月06日22:43聚焦三农我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年全国两会期间,全国人大代表、广西自治区副主席陈章良在接受CCTV-7《聚焦三农》和腾讯网联合采访时表示:重视边境人民生活问题,解决贫困山区教育以及西部经费配套问题。以下为访谈实录:

视频:广西壮族自治区副主席陈章良接受专访

陈章良:第一,大家都深深的感受到2009年实在是很不容易的一年,但是在党中央国务院的坚强领导下,我们战胜了金融危机,率先摆脱了金融危机,取得了引人注目的成就,实在是令人激动,作为中国人我感到自豪。

第二,我觉得在今年的工作布局中,总理很大篇幅的谈到三农的工作,如何能够保证粮食的生产,保证农民的增收,保证整个三农工作的顺利开展,都提了许多要求,我觉得任务很重。今年仍然是很艰苦的一年,但是我们都觉得很有信心完成它。

问:今年两会您更加关注哪些热点话题?

陈章良:2009年我国三农取得的巨大成就。粮食继续增产,农民继续增收,大家都感到很高兴。大家共同关注的一个是农民的收入,因为农民的收入和城市的收入继续在拉大。就是城镇居民的收入和农村的收入继续拉大,怎么解决这个“剪刀差”的问题,这是大家共同关心的。

第二个大家共同关心的是能够在现有农业的体制下,解决农民工的问题。农民工是大家共同关心的,一会儿又说农民工找不到工作,一会儿又说农民工缺,到底应该有一个什么样的机制来解决农民工的问题。比如说农民工进城,进城以后80后、90后他们是不是可以有立足之地,他们是不是可以和城市里一样买房子,他们是不是跟大家的待遇一样。还有一批来回走的农民工,这是大家关心的农民工权益、就业、后路的问题。

第三个大家关心的是留守儿童的问题,大批的农村小孩,因为爸爸妈妈去打工,小孩的教育不完善问题。同时,大家还关心新农村建设,这里面有道路的建设等等,还包括人工饮用水的工程,大家都在关心农村饮用水安全的问题。还有的人很关心国家给的经费,给的大的项目的钱,要求地方配套,很多地方很穷,配套跟不上,这个项目的经费配套成了问题,项目进展就有困难,所以希望中央尽量减少地方配套。

问:那今年两会您有什么提案呢?

陈章良:今年两会我有三个提案: 第一,希望国家能够加大力度重视边境地区的人民生活问题,他们的生活相对比较艰苦,怎么能够解决他们的产业、发展他们的产业,让他们在那个地方就能挣钱,过上好日子。这个就需要政府能够给予特殊政策,包括贷款、发展基金、免税等等能够帮助边民产业发展,除了解决他们生活的问题。

第二,考虑库区老百姓、水库移民、山区人民,他们的生活非常困难,怎么能够让他们的小孩出去读书,减少他们的人口压力,更好解决贫困山区子女的教育问题。我认为应该免掉高中学费、书本费、食宿费,免掉中专、大专,考上大学的继续给他支持,这样他们以后就能过的很好。

第三,关于西部地方经费的配套问题,我谈了这三个问题。

《聚焦三农》供腾讯网专稿,严禁转载

[责任编辑:ronyzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)