腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

山西省长王君:煤炭业整合重组要达多赢效果

2010年03月06日21:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

资料图:山西省长王君 中国网记者 程圣中摄

资料图:山西省长王君 中国网记者 程圣中摄

山西省省长王君代表披露山西煤炭业整合重组“五段四句真经”

新华网北京3月6日电 (记者王炤坤、谭浩)众所关注的山西煤炭业整合重组究竟是怎样实际操作的?下一步山西煤炭业将向哪里去?全国人大代表、山西省省长王君6日在十一届全国人大三次会议山西代表团的会议上,用五段经过提炼的“四句话”回答了新华社记者的提问,让在场的中外媒体记者形象地了解到这场能源行业大调整的来龙去脉。

“第一段话”是煤矿兼并重组的过程:调查研究、制定方案,征求意见、完善方案,统一思想、宣传方案,加强领导、推动方案落实。整个过程不是拍脑袋决策的,尊重了民意、遵循行业规律。王君说,我们多次召开民营企业家座谈会,大家一致认为煤矿多、小、散、乱的问题该治理了,有的民营煤矿主说:“这是给我们解下了绑在身上的定时炸弹,小煤矿一出事故,除了倾家荡产,还可能遭受刑罚。”

“第二段话”是整合兼并重组的原则。王君说,我们始终坚持政府协调指导与市场作用发挥相结合,坚持煤炭企业整合重组与煤炭开采秩序治理整顿相结合,坚持上大、改中与关小和淘汰落后产能相结合,坚持既注重发挥省内外国有大型煤炭企业的作用,又注重发挥民营骨干企业的作用。

“第三段话”是这场结构大调整要解决的问题。即“四个保护”;其一,保护国家的煤炭资源,煤矿资源回收率将由平均15%提高到80%以上。其二是保护人民生命财产安全,事故率将大大降低;其三是保护生态环境,解决小煤矿无序开采造成水系破坏、土地塌陷和环境污染问题。“这三条是在保护山西人民乃至子孙后代生存发展的基本条件和环境,我们不能吃祖宗饭、断子孙路啊!”;其四是保护干部,让干部远离矿难问责,远离煤焦腐败。

“第四段话”是要达到多赢的效果,就是“四个满意”。山西省委、省政府多次强调,兼并重组要达到“兼并方满意,被兼并方满意,当地政府满意,当地群众满意。”

“第五段话”就是社会关注的“向哪里去”的问题。巩固兼并成果,防止小矿和私挖滥采死灰复燃;改造升级,关小、改中、上大矿;深化改革,建立现代企业法人治理结构,不能穿新鞋走老路;第四是制定完善相关的法规制度,抓好依法治矿,“这是中央的要求,也是山西人民的期盼。”王君说。

记者从山西代表团了解到,山西煤炭业结构调整取得重大阶段性成果,山西省矿井数由2600座减少到1053座,企业主体由2200多家减少到130家;70%的矿井规模达到年产90万吨以上,年产30万吨以下的小煤矿全部淘汰,平均单井规模由年产30万吨提高到年产100万吨以上,保留矿井将全部实现机械化开采。“整体看,并不存在社会上所质疑的‘国进民退’现象,目前国有、民营、混合所有制煤矿企业的比例为2:3:5,股份制企业是主体。”王君说。

据全国人大代表、山西省安监局局长张根虎介绍,“大整合”的积极效应已经显现出来,目前全省煤炭产量恢复到历史最高水平,2009年煤矿事故起数下降40%,原煤生产百万吨死亡率下降到0.328,相当于全国平均水平的三分之一。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)