腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

胡锦涛参加西藏团审议 心系藏区人口较少民族

2010年03月06日19:09国际在线蔡靖骉我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线消息(记者蔡靖骉):6日上午,中国国家主席胡锦涛来到人民大会堂西藏厅,参加西藏代表团的审议。

  能够和国家主席一起面对面共商国是,门巴族代表白丹措姆和其他代表们一样,心情激动。但是,她无论如何也想不到的是,半个小时后,在介绍完她所在的错那县勒布边境门巴族地区的发展情况后,胡锦涛接连问出了近十个问题:

  胡锦涛:白丹措姆,刚才你讲的勒布地区也好,还有四个乡也好,现在公路是不是都进去了?

  白丹措姆:乡村公路都通了,四个乡都通了。

  胡锦涛:现在电也进去了?

  白丹措姆:电也都全部覆盖了,百分之百的。

  胡锦涛:孩子上学呢?

  白丹措姆:孩子上学入学率百分之百。

  胡锦涛:有卫生所吗?

  白丹措姆:有卫生所,有两个医生。

  像这样面对面地回答国家主席的问题,白丹措姆还是第一次,但是她回答得很有底气,她的自信是有道理的。去年,勒布地区农村经济总收入超过506万元,比上年增长近10个百分点。地区乡村饮水安全工程、通讯网络和广播电视也都实现了全覆盖,通电率达到100%。

  听了白丹措姆的回答,胡锦涛说:“看起来,通过最近几年的努力,我们农牧区的公共服务能力还是有了提高。”

  和白丹措姆一样,晓红也是来自西藏人口较少民族的人大代表。她代表的是中国人口最少的少数民族——3000多人的珞巴族。

  对于晓红所在的南伊乡,胡锦涛并不陌生。在西藏工作期间,胡锦涛曾经到那里视察过工作。时隔多年,南伊乡的发展情况仍然让胡锦涛十分牵挂。

  已经连续8年面对面向国家主席汇报工作的晓红,这次又给胡锦涛带来了好消息。

  晓红说:“还有一件特别值得高兴的事要向总书记报告,就是南伊沟风景区正式对外开放了,珞巴族群众逐步吃上了‘旅游饭’。去年,南伊沟风景区共接待游客1万多人次,实现收入10万余元。”

  晓红介绍说,如今的南伊乡,不仅经济发展了,家家户户住上了新房,而且也更加重视教育,甚至培养出了18名大学生。这个情况让胡锦涛很感兴趣。

  胡锦涛:你刚才讲了,有18个大学生。有大学毕业的吗?

  晓红:毕业的有,参加工作的也有。

  胡锦涛:他们是不是回到米林,或者回到南伊的,有没有?

  晓红:有。

  胡锦涛:因为还有一个问题,就是培养门巴族和珞巴族少数民族干部的问题。这些人从哪培养,首先要从有比较高的文化程度,有比较开阔的视野,这样的干部,要培养将来的接班人。”

  这已经是胡锦涛连续18年参加西藏代表团的审议。而这一次,门巴族和珞巴族——这两个人口较少民族的发展情况,让胡锦涛尤其牵挂。就在不久前举行的中央第五次西藏工作座谈会上,胡锦涛还专门强调:“要加强边境建设,认真做好扶持门巴、珞巴等人口较少民族发展工作。”

  今天的审议中,白丹措姆和晓红——这两位门巴族和珞巴族中唯一的全国人大代表——她们带来的好消息,让胡锦涛十分欣慰。

  胡锦涛说:“听了你们两位的介绍非常高兴,我们两个人口较少的民族的兄弟,通过发展经济,生活得到不断改善。而且相应的教育、卫生、文化事业也有了新的发展。尤其是刚才晓红讲的,南伊乡也办起了旅游,一开始就来了1万多人次,到这个地方来旅游。现在才刚刚起步,将来我相信会有更大的发展。”

  胡锦涛表示,党和政府将继续千方百计为少数民族群众办实事、办好事,不断提高公共服务水平,不断改善农牧民生产生活条件。

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息