腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

刘正东代表:欠发达地区不能欠科学发展

2010年03月06日18:11新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月6日电 (记者王军伟)近年来,广西百色市以“建设工业新市,改善老区民生”为主题,以推进以铝为主的工业新市建设为着力点,以改善民生为落脚点,以建立完善科学发展的机制体制为保障,在学习实践科学发展观活动中取得了明显成效。

  全国人大代表、百色市委书记刘正东接受记者采访时说,百色市田东县是中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国深入学习实践科学发展观活动的联系点。作为革命老区的百色属于欠发达地区,但是欠发展不能欠科学发展,后发展不能后科学发展,加快发展不能脱离科学发展,只有科学发展才能跨越发展。为避免走一些发达地区所走过的弯路,百色市探索出了一条以资源优势变产业优势,以改善民生为落脚点,脱贫致富奔小康的科学发展新路子。

  百色是全国著名的以铝为主的资源富集区,同时又是全国著名的集老少边山穷于一体的欠发达地区。长期以来,资源开发推动了当地经济发展和群众生活改善,但资源富集还没有为广大群众带来生活富裕,老区人面临着“抱着金饭碗讨饭”的尴尬。

  问题在哪里?刘正东说,是资源开发和利益分配方式出了问题,过去的开发方式存在产业链短、主要卖初级产品,导致税收、就业大量转移甚至流失;此外百色铝工业发展的模式还比较粗放。在学习实践科学发展观活动中,百色上下明确了“转变发展方式,建立铝循环经济、实行煤电铝配套、开发保护结合”的开发模式,走出了资源换产业促就业带民生的可持续发展路子。

  刘正东介绍,百色在大力发展铝产业循环经济的同时,还通过改善生产工艺,提高资源利用率,在铝生产过程中力求低消耗、低排放、高效率。与此同时,百色铝产品检验检测中心、百色铝产品研发中心相继建成,部分新技术、新产品正在推广和形成,发展方式的转变使革命老区的铝工业焕发了新的生机和活力。

  刘正东说:“人民群众得实惠是科学发展观的出发点和落脚点,过去一些地方局限于追求速度,现在是既追求速度,又注重民生,将经济的发展延伸到了发展的最终目的上。”

  刘正东说,党在地方和基层的方向、目标、原则、要求,必须细化和落实到具体的抓手和载体上来。地方和基层的工作事无巨细、纷繁复杂,必须抓制度管根本、抓机制管长远,科学发展才可持续,人民群众才能长期得实惠。

  “农事农办”便是百色市建立的服务群众的一个长效机制。百色农村95%以上是山区,而且绝大多数是大石山区,农村税费改革和撤乡并镇后,随着农村公共服务的加强,乡镇干部做什么、怎么做有些不适应;农村群众怎么找干部、办事情也不方便;党群、干群关系出现新的问题。在这种背景下,百色以便民利民惠民为目标,以村级服务站为前台、乡镇服务中心为枢纽、县政务服务中心为依托,建立“农事村办”服务系统。把原来乡镇七站八所的工作人员、乡镇公务员、新农村建设工作队员、村官、志愿者和村两委干部等,定期到各农事村办服务站受理群众各种事务,办理各种生产生活、政策法律等事项。

  此外,百色还以“农情乡解”为平台,建立健全完善维护基层和谐稳定的长效机制,以“城乡互动、先锋同行”为平台,在统筹城乡党建新格局上下功夫,有了载体和抓手,百色市的科学发展形成了一系列的长效机制。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)