腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

秦大河:中国西南地区干旱六十年一遇

2010年03月06日16:48国际在线我要评论(0)
字号:T|T

国际在线消息:全国政协常委、人口资源环境委员会副主任、中国科学院院士秦大河表示,中国西南地区干旱是六十年一遇的。一般气象学家认为,这次干旱的发生是在气候变化背景下的一次极端气候事件,它是因为大气环流异常造成的。

秦大河说,一般群众把天气和气候这两个概念混淆起来,所谓天气,只是短时间的天气现象,中央气象台每天晚上七点半有《天气预报》节目,是天气预报,不是气候预报,无非是刮风、下雨、多高的温度等等,或者台风、干旱等等,这是天气,是短时间的天气。什么是气候呢?气候是指长时间天气现象延续的一个平均状态,所以时间尺度是完全不一样的。

秦大河指出,大家知道,从去年秋天以来,我国西南地区重点是云南、四川、贵州等西南地区持续干旱,根据中国气象局中央气象台提供的资料,我们知道,去年九月份以来,我国西南地区持续降水偏少,统计的结果说,西南三省(云南、贵州、四川)平均降水量只有180毫米,相当于同时期以往的大概40%左右,所以降水量是1952年以来最低值。也可以这样说,这样的干旱是六十年一遇的。

秦大河称,我刚才还拿回来一份最新报告材料,向大家宣布一下,今天上午10点钟,根据气象卫星观测结果,我们仍然在云南、广西等西南地区观测到大批的热源点,涉及到这个省的十几个地区,面积相当大。所以,中央气象台发布的天气预报,对未来十天的情况仍不乐观,认为未来十天,云南大部分地区,四川、贵州、广西等主要地区干旱现象没有明显的降雨过程的痕迹,所以旱情可能还要继续持续。但是不排除七号到十号期间,个别地方有小范围降水。洪涝和干旱对我们都是一种自然灾害,对我们的威胁影响还是比较大的,引起这种天气变化的情况是非常复杂的,一般气象学家认为,这次干旱的发生是在气候变化背景下的一次极端气候事件,它是因为大气环流异常造成的。

秦大河说,实际的情况是,气候变化的作用体现在引起某些极端气候事件发生规律,它的变化趋势上发生了变化,对于一般的天气现象,只能从统计学的原理学上了解,多因子造成气候变化的背景是重要的因素之一。谈到应对气候变化,我首先要讲一点,全球气候变化或者以变暖为主要特征的全球气候变化,在国际气象或气候界的主流社会里面是一个共识。现在被各国政府和绝大多数科学家所接受。政府间气候变化专门委员会,也就是通常称的IPCC,经过二十多年的工作,发布了四次评估报告,我要说明,政府间气候变化专业委员会并不是一个直接的研究部门,它是由各国政府推荐的科学家组成的一个组织,专门对国际上各种文字发表的有关气候和气候变化的的科学文献进行评估,进而得出一些结论,是这样一个组织。当然我很自豪,这个组织在22年以前由中国著名气象学家、前中国气象局局长,同时也是前世界气象组织主席邹竞蒙先生组建的,现在是联合国麾下,由世界气象组织和联合国环境署来运行,按照他们的规章制度来运行。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)