腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

秦大河:云贵川干旱60年一遇

2010年03月06日15:52人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月6日电 (人民网前方报道组)今日下午,全国政协十一届三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,主题为“政协委员谈加快经济发展方式转变”。国家减灾委专家委主任秦大河委员说,洪涝和干旱对我们都是一种自然灾害,对我们的威胁影响还是比较大的,引起这种天气变化的情况是非常复杂的,一般气象学家认为,这次西南地区干旱的发生是在气候变化背景下的一次极端气候事件,它是因为大气环流异常造成的。

秦大河说,今天上午10点钟,根据气象卫星观测结果,仍然在云南、广西等西南地区观测到大批的热源点,涉及到这个省的十几个地区,面积相当大。所以,中央气象台发布的天气预报,对未来十天的情况仍不乐观,认为未来十天,云南大部分地区,四川、贵州、广西等主要地区干旱现象没有明显的降雨过程的痕迹,所以旱情可能还要继续持续。但是不排除七号到十号期间,个别地方有小范围降水。

秦大河说,从去年秋天以来,我国西南地区重点是云南、四川、贵州等西南地区持续干旱,根据中国气象局中央气象台提供的资料,我们知道,去年九月份以来,我国西南地区持续降水偏少,统计的结果说,西南三省(云南、贵州、四川)平均降水量只有180毫米,相当于同时期以往的大概40%左右,所以降水量是1952年以来最低值。也可以这样说,这样的干旱是六十年一遇的。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)