腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

秦大河:气候变化不争事实 西南干旱可能持续

2010年03月06日15:39中国网我要评论(0)
字号:T|T

全国政协常委、中国科学院院士秦大河 中国网 胡迪

全国政协常委、中国科学院院士秦大河 中国网 胡迪

图为中国青年报、中青在线记者在提问 新华网/中国政府网 翟子赫 摄

中国青年报、中青在线记者在提问 新华网/中国政府网 翟子赫 摄

今日15:00,全国政协十一届三次会议举行首场记者会,主题是“政协委员谈加快经济发展方式转变”。全国政协副主席厉无畏和全国政协委员徐冠华、秦大河、郑新立、王文彪将出席并回答记者的提问。

中国青年报中青在线记者:有问题请问秦大河委员,目前我国西南地区持续干旱,这是否与气候变化有关?您作为全国政协委员和著名的气候学家,想请教您,您对我国在应对气候变化方面的原则和立场有何见解?谢谢。

秦大河:谢谢你提的问题。我想你的问题可以分为两个方面,首先你谈了天气,其次你谈了气候和气候变化,我先简短地议论一下什么是天气,什么叫气候。一般群众把天气和气候这两个概念混淆起来,所谓天气,只是短时间的天气现象,中央气象台每天晚上七点半有《天气预报》节目,是天气预报,不是气候预报,无非是刮风、下雨、多高的温度等等,或者台风、干旱等等,这是天气,是短时间的天气。什么是气候呢?气候是指长时间天气现象延续的一个平均状态,所以时间尺度是完全不一样的。所以你谈到的第一个问题,主要还是天气的问题。

大家知道,从去年秋天以来,我国西南地区重点是云南、四川、贵州等西南地区持续干旱,根据中国气象局中央气象台提供的资料,我们知道,去年九月份以来,我国西南地区持续降水偏少,统计的结果说,西南三省(云南、贵州、四川)平均降水量只有180毫米,相当于同时期以往的大概40%左右,所以降水量是1952年以来最低值。也可以这样说,这样的干旱是六十年一遇的。

我刚才还拿回来一份最新报告材料,向大家宣布一下,今天上午10点钟,根据气象卫星观测结果,我们仍然在云南、广西等西南地区观测到大批的热源点,涉及到这个省的十几个地区,面积相当大。所以,中央气象台发布的天气预报,对未来十天的情况仍不乐观,认为未来十天,云南大部分地区,四川、贵州、广西等主要地区干旱现象没有明显的降雨过程的痕迹,所以旱情可能还要继续持续。但是不排除七号到十号期间,个别地方有小范围降水。洪涝和干旱对我们都是一种自然灾害,对我们的威胁影响还是比较大的,引起这种天气变化的情况是非常复杂的,一般气象学家认为,这次干旱的发生是在气候变化背景下的一次极端气候事件,它是因为大气环流异常造成的。

实际的情况是,气候变化的作用体现在引起某些极端气候事件发生规律,它的变化趋势上发生了变化,对于一般的天气现象,只能从统计学的原理学上了解,多因子造成气候变化的背景是重要的因素之一。谈到应对气候变化,我首先要讲一点,全球气候变化或者以变暖为主要特征的全球气候变化,在国际气象或气候界的主流社会里面是一个共识。现在被各国政府和绝大多数科学家所接受。政府间气候变化专门委员会,也就是通常称的IPCC,经过二十多年的工作,发布了四次评估报告,我要说明,政府间气候变化专业委员会并不是一个直接的研究部门,它是由各国政府推荐的科学家组成的一个组织,专门对国际上各种文字发表的有关气候和气候变化的的科学文献进行评估,进而得出一些结论,是这样一个组织。当然我很自豪,这个组织在22年以前由中国著名气象学家、前中国气象局局长,同时也是前世界气象组织主席邹竞蒙先生组建的,现在是联合国麾下,由世界气象组织和联合国环境署来运行,按照他们的规章制度来运行。

谈到气候变化,它是一个不争的事实,我们特别谈到,它对人类的经济社会乃至于政治都有深刻的影响。对我们全人类来讲,是我们全人类面临的重大挑战。中国有13亿人口,毫无疑问,责任重大,影响非常深刻。实际上我刚才说的这句话的意思,就是讲中国涉入气候变化的科学评估工作和应对气候变化的政府条约工作由来已久。中国人是最早签署《京都议定书》和《联合国气候变化框架公约》的国家之一,而且中国也有非常明确的政策原则,比如说我们在可持续发展框架下应对气候变化,我们中国政府包括科技界也一致同意,应当坚持共同但有区别的责任的原则。我们还特别强调,适应气候变化和减缓气候变化要并重发展,不能单单强调某一项。比如我们有很好的天气预报或者气候预测或者气候变化的预估,注意我用的是不同的词汇,对于适应气候变化作用非常大。鉴于中国和世界上大多数国家都签署了《联合国世界气候变化公约》和《京都议定书》,所以我们认为继续坚持《气候变化公约》和《京都议定书》,它应当是应对气候变化的主渠道。

气候变化工作或者应对气候变化工作是科学、经济、政治、国家安全联系到一起的,科学家提出,比较充足的科学理由,也为气候变化科学公约提供决策的依据。所以我们还要坚持气候变化框架公约和京都议定书。

另外对于中国这个发展中国家来讲,我们要依靠科技创新,我们还特别强调公约议定书所规定的技术转让、资金转让等原则。中国也做了很多工作,比如刚才回答问题的徐冠华院士,最近科技部正在发布一个包括十几个内容的应对气候变化这样一个重大项目,显示了中国在科学技术方面进一步加大研究,以积极应对气候变化的原则。

谈到其他方面,中国政府也是最早提出国家应对气候变化方案的发展中国家,这项工作最近得到了很好的发展,大家知道,去年胡主席、温总理都提出了中国的二氧化碳减排,要在2005年的基础上,到2020年自主减排40%到45%等等。中国在这个五年计划提出,单位GDP能耗减少20%的计划正在落实之中,有望获得成功,这显示出中国作为一个发展中大国,重视科学,重视应对气候变化,不仅为我们13亿人口的子孙后代负责,也为全人类负责。作为一个负责任的大国,我认为中国的政策还是非常积极的。我先回答这么多,谢谢大家。

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)