腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

叶海林:建设高铁需“扬长”并“避短”

2010年03月06日16:11中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

【事件】按照铁道部提出的最新规划,到2012年底,我国客运专线和城际铁路的营业里程将达到1.3万公里。届时,我国将超越日本和德国等高铁起步较早的国家,成为全球高铁运营里程最长的国家。从2004年铁道部决定引进国外高铁列车到2012年中国高铁营运里程攀升至全球最长,中国铁路用时不到10年。

中广网北京3月6日消息 针对中国高速铁路快速发展的现状,中国之声特约观察员叶海林做了如下点评。

叶海林:未来几年,中国要投资9000亿修建高铁,四横四纵的远景规划会使中国成为亚洲甚至世界高铁运营里程最长的国家。中国进入高铁时代的同时,亚洲其他国家也在努力发展高铁。印度宣布了本国的高铁项目,称未来几年内,要建成亚洲最大的高速铁路运营网,也就是说要超越中国。中印在很多领域都存在想象的或者事实上的竞争关系,高铁也是一样。

在高铁的建设过程中,中国肯定会赢得胜利。抛开技术和经费的投入能力之外,我国还有几大明显的优势:第一,决策快,政策的稳定性也强。第二,土地国有。在建设高铁的征地方面,我国比印度有更快的审批程序、更高的效率。印度的劣势就是中国的优势。

优势背后也有一些隐忧。在发扬优势高速发展高铁项目的时候,要想办法避免优势背后的问题成为困扰民生、威胁稳定的隐患。不能让决策快变成拍脑子决策。土地国有使得征用土地时更有效率,但要避免拆迁引发的各种问题。这些都是发扬优势时需要规避的现象,应引起重视。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)