腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

黄华华:今年要突出自主创新 突出扩大内需

2010年03月06日15:16羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

黄华华:今年要突出自主创新 突出扩大内需

昨天下午,十一届全国人大三次会议广东代表团新闻发布会上,汪洋答记者问。 羊城晚报特派记者 陈文笔 摄影报道

本报讯 羊城晚报特派记者尹安学、余颖、孙璇报道:“我国在全世界率先实现经济企稳向好,对世界经济贡献超过50%”!昨天下午,十一届全国人大三次会议广东代表团举行全体会议,审议政府工作报告。全国人大代表、广东省委副书记、省长黄华华感慨:去年工作极不平凡!

今年要突出自主创新突出扩大内需

黄华华第一个发言:“去年是我国进入新世纪以来,经济发展最为困难的一年,正如总理所讲的,也是极不平凡、令人振奋的一年。”黄华华说,面对国际金融危机的严重冲击,党中央、国务院运筹帷幄,科学决策,沉着应对,团结带领全国各族人民坚定信心、迎难而上、共克时艰,夺取了应对国际金融危机的阶段性重大胜利。

黄华华说,在党中央、国务院的正确领导和大力支持下,广东省委、省政府坚持贯彻落实中央的各项决策部署,全力以赴保增长,抓住时机扩内需,坚定不移调结构,脚踏实地促转变,采取了外需不足调内需、工业不足服务业补、外资不足内资补等有效办法,使应对危机的过程成为调结构、上水平的过程,成为更长时期又好又快打基础的过程。

黄华华说,今年是广东巩固企稳向好势头的关键年,是全面实现十一五规划目标的决胜之年。今年广东将突出自主创新、突出扩大内需特别是消费需求,突出城乡区域协调发展,突出改善民生,在推进产业结构转型升级、促进珠三角一体化发展上、推进城镇化带动扩大内需上、深化改革开放上、推进基本公共服务均等化上取得突破。

落实CEPA存在“大门开着小门紧闭”

黄华华发言后,张广宁、梁耀文、张育彪、欧真志、胡小燕、李妙娟、刘雪庚等相继发言。

全国人大代表、省外经贸厅厅长梁耀文在发言中说,去年国家出台了一系列政策和措施,外贸出现回暖回升的迹象,不过,他认为,对形势的判断不容乐观,进出口增速很难快速回升。

这种情况下,国家要保持人民币汇率相对稳定,人民币汇率问题不是导致国际经济失衡的根本原因,人民币汇率保持稳定是稳定国际金融市场的重要支撑。人民币升值一方面会给出口带来不利影响,一方面会降低对国外投资的吸引力,增加就业压力,目前外经贸企业仍面临不少困难,虽然外经贸呈现一些趋好的态势,但形势仍不容乐观,所以人民币升值将会带来一系列问题。

梁耀文建议进一步加快CEPA(内地与香港澳门关于建立更紧密经贸关系的安排)在广东的先行先试,2008年签署的CEPA协议落实仍然存在一些问题,一部分服务行业审批程序仍过于复杂,企业往往难以了解审批的具体进展情况,无法作出具体的计划、安排,从而错失了商机或者导致项目的冷场。

目前国内建筑公司要求拥有一定数量的一类技术人员,而以个体从业为主的香港建筑业、服务业提供者难以达到这个要求,会计师、律师、医师等各专业服务行业大多存在类似问题。内地与港澳服务业经营管理体制存在着诸多差异,港澳服务业企业在内地设立外资企业后,在经营中申报企业经营机制、人员从业的技术、经营许可证等方面也面临很多困难,存在着“大门开着小门紧闭”的问题。

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)