腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

5千万元建一所小学? 高标准援建可抗8级强震

2010年03月06日15:10羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

羊城晚报特派记者 廖怀凌 陆志霖 张演钦

“我想借羊城晚报向广东省委、省政府、全省人民以及侨胞致以最诚挚的感谢,四川省人民将永远铭记感恩,人民不会忘记、历史也不会忘记!”前天下午,致公党中央常委、四川省政协副主席、四川省灾后重建委员会第二督导组组长陈杰接受羊城晚报专访,对广东大力援建、关爱地震灾区表示感谢,并就“5000万元建一所小学”的疑惑作出解释。

广东的援建是高标准的援建

“可以说广东省委省政府是举全省之力、倾注全部心血来支持灾区重建的。”现场婉拒了中央媒体采访的陈杰,向羊城晚报记者讲述了他的见闻。

“汶川的萝卜寨、映秀、卧龙自然保护区都是广东援建的,地震后我走过最危险的路就是进入卧龙的路,这条路也是广东援建的。”陈杰说,这段路是“生命线”,补给必须由此路进。但又是最艰难的路段,修了又垮,垮了又修……就是在这样危险的地段,广东的施工队在生命随时受到威胁的情况下,完成了重建任务。

“广东的援建是高标准的援建,不仅仅是建起了民居、学校、医院,还建立了援建的长效机制,在管理、人才等软件上继续帮助支持汶川。”

5000万元小学可抗八级强震

2008年,一批热心的设计师在羊城晚报的号召下吹响了“爱心集结号”。当人们将筹集到的500万元用来捐建爱心小学时,却被告知需要5000万元才能建一所小学。有人发出疑问:“为什么在别的地方几十万元就能建一所希望小学,在灾区要花半个亿?”

对此,陈杰解释说,灾区建设的小学,是按照八级防震标准来设计的,地基要打得特别深。随着建筑材料和运输成本上涨,建筑成本大大提高。

此外,重建的小学规模扩大了,建筑成本也上升。陈杰介绍,新的小学不是简单的原址恢复重建,而是进行了资源的调整:取消了原先的“村小”,统一建设镇级的小学,并且办成寄宿学校。过去,很多孩子要走两三个小时的山路才能上学,“一天来回就花了四五个小时,到了学校只能上两三节课又要往回家的路上赶”。统一寄宿后,可以保障作息。而且镇级小学的师资强,对孩子的成长有利。

救灾物资监督严格前所未有

陈杰说,自己在公务员系统工作20多年来,这次救灾、援建的监督、监控之严格,是前所未有的,因为“全国人民甚至全世界的眼睛都盯着四川呢”。

他介绍,四川省纪委、各民主党派都有监察员在监督救灾和援建款物的使用,甚至一些大家认为“情有可原”的疏忽都受到严格的审查。“不能说百分之百没有腐败,但是这次灾区重建的监管是最严密最有力的一次。”

[责任编辑:tuneluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)