腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

刘绍勇:高铁在500-800公里内对民航冲击较大

2010年03月06日14:37中国日报网钱雁峰我要评论(0)
字号:T|T

中国日报网消息:6日,全国人大代表、中国东方航空集团公司总经理刘绍勇分析了2012年中国基本建成“四纵四横”的高铁网络对民航市场的冲击,刘绍勇表示,从总体而言,高铁网络的建成会对民航市场有影响,但可以通过努力来弥补,高铁对民航的冲击主要集中在500-800公里运程范围内。

刘绍勇介绍说,到2012年,中国将基本建成“四纵四横”的高速铁路网络,涵盖了中国民航58%的市场,这里包括了北京、上海、广州等主要城市。所以它可能会对中国民航旅客量产生20%-30%的影响。但因为中国民航的年增长率现在能保持在15%-20%之间,所以能弥补部分高铁带来的冲击。

刘绍勇表示,高铁网的建成,是一个挑战,也是一个机遇,希望中国能在空管体制方面能有所突破。如,减少飞行管制的区域,建立更多的自由飞行区,优化安检等流程,同时推动内部的改革,提高服务水平和信息化保障水平从而提高航班正点率。

刘认为,总的概括来说,高铁网络的建成会对民航市场有影响,但可以通过努力来弥补。在500-800公里运营范围内,“四纵四横”高铁网络对民航影响比较大。

对于加入国际航空联盟和引入国际战略投资者,东航保持积极又慎重的态度,将拿出系统、全面、准确的分析。刘绍勇表示,东航将以开放的心态欢迎国际投资者,特别是对东航感兴趣的国际投资者来参与东航的战略合作。

根据我国的战略规划,到2012年,中国将基本建成“四纵四横”的高速铁路网络,内地的省会城市,除拉萨、乌鲁木齐等外,都将包含在以北京为中心的8小时交通圈内。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)