腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会直播 > 正文

陈德铭:东盟自贸区对双边贸易拉动明显

2010年03月06日14:49人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网3月6日电 (人民网前方报道组)今天上午10时,十一届全国人大三次会议在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川就加强和改善宏观调控问题答记者问。

商务部部长陈德铭在回应记者关于东盟自贸区的问题时表示,中国是东盟的自贸区谈了十年,是我们最早谈的第一个自贸区,也是我们迄今为止和发展中国家之间的一个最大的自贸区,它涵盖着将近19亿的人口。这个自贸区到今年的1月1号是全面建成。在这个过程中,我们曾经有一个早期收获,这个早期收获从2003年开始到2009年,同时也是观察这个自贸区的效果。从早期收获来看,每年双边的、多边的,如果把东盟作为一边就是双边的贸易,每年是增长了18.2%,说明中国和东盟这两大块市场之间有非常强的产业的互补性和贸易的机会。今年1月,这个自贸区全面建成以后,目前看来,这个自贸区对双边贸易的拉动作用是非常明显的。1月份,中国对东盟的出口增长了52.8%,东盟自中国的进口增长了117.3%,比中国的增长还要快了一倍的增长。所以,事实已经明显地证明,这是一项双赢的制度的安排。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010两会直播
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)