腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

中国人民大学舆论所简介

2010年03月06日14:33综合我要评论(0)
字号:T|T

中国人民大学舆论所是中国大陆第一家专门从事民意测验和调查的学术机构。研究所是国内第一家新闻传播学的产、学、研融合的创新平台,自成立以来始终坚持理论与实践相结合、产学研相结合的原则,整合校内外各种研究力量和资源,围绕我国传媒业、新闻改革等在社会转型期的重大问题展开深入调查研究,进行了数百项有关社情民意的调查,积累了反复的调查数据与调查经验,并初步形成一套行之有效的社会舆情监测体系。

中国人民大学舆论所,拥有和北大方正联合开发的智思舆情监测系统平台,基于第三代搜索技术并不限于传统的关键字检索,而是可以自动分析、识别任意信息中的主要概念,并且对这些概念进行排序。

人民大学舆论所隶属于新闻与社会发展中心,中心于1999年11月组建,2000年9月被批准为教育部人文社会科学重点研究基地,现任主任为郑保卫教授。中心下设新闻与传播研究所、舆论研究所、媒介经济研究所,并与新闻学院共建全国核心期刊《国际新闻界》及新闻资料中心。该中心为有着15名教授级以上的研究员。

舆论研究所所长喻国明教授被国内传媒界誉为“媒介军师”,主要研究领域是发展传播学理论、新闻体制改革和新闻传播效果理论、中国民意测验的理论与方法。和我们的项目主题相吻合。

喻国明迄今为止主持进行了130余项具有较高学术价值和广泛社会影响的舆论领域和新闻传播领域的调查研究项目,并与《人民日报》、中央电视台、北京电视台、《北京青年报》、《北京晚报》、《北京晨报》、《京华时报》、《南方周末》、《中国经营报》、文汇新民联合报业集团、《深圳商报》、《长江日报》等媒体有许多成功的市场定位和竞争策略方面的调查研究和策划合作,使他对中国的调查业积累了丰富的经验。

[责任编辑:jlwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息