腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

黄华华:广东今年GDP增9% 很有信心

2010年03月06日14:46羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报今天消息 羊城晚报特派记者尹安学、余颖、曾颂报道:今天上午10时,全国人大代表、广东省省长黄华华接受境内外近百媒体采访,黄华华说:“完成GDP增长9%,我们很有信心。”

文化体制改革,完成全部试点

黄华华说:广东省委、省政府一直以来都高度重视改革的问题,因为我们的动力源于改革,我们的活力也源自改革。今年我们主要在六个方面还要加大力度,继续进行深化改革:继续深化行政体制改革,我们还要全面推开富县强镇的事权改革;继续深化医药卫生体制改革;深化文化体制改革,今年要把全部试点完成;深化企业改革,还要专门召开民营经济工作会议;深化金融财政体制改革,重点深化农信社的改革,还要理顺省以下的财政体制;按照中央的部署,积极稳妥地推进事业单位的体制改革。

完成GDP增长9%,信心来自三点

黄华华说:今年广东GDP任务是9%,比去年高了0.5个百分点,完成GDP9%的任务是有信心的。信心来自哪里?我觉得有三大点:从发展的环境看,国内外经济形势,整体好于去年。从广东自身条件来看,广东当前处在工业化、城镇化和现代化加快发展阶段,近几年进行了“三促进一保持”,加快结构调整,去年保增长、保民生、保稳定的经济发展效益水平得到了提高,特别是应对国际金融危机过程中,企业经受了锻炼、经受了考验,应变能力和竞争力进一步加强,这一条是最重要的,是整个广东经济企稳回升的基础。从发展的机遇来看,广东今年要办亚运会、亚残运会,还要筹备明年深圳办世界大学生运动会,这些国际大型体育盛事往往也会带来发展机遇。

今年完成任务的难题是:世界经济复苏的基础脆弱,整个金融领域里面的风险并没有完全消除。长期制约广东经济社会发展的一些深层次的矛盾和突出问题,要想一下子解决难度很大。国际国内有很多不确定因素,经济情况复杂,也会带来很多新问题、新挑战。

部分重点工程,还要加快进度

当羊城晚报记者问:《珠三角地区改革与发展规划纲要》实施一周年,您认为最大的成绩是什么,还有哪些不足之处?今年将如何进一步推进《规划纲要》落实?

黄华华说:《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,对广东来说是一件很大的事,把珠三角的发展上升到国家战略层面。实施一年来,我们取得了很大的成绩。最大的成绩主要有三条:去年,我们为落实《规划纲要》,加强了领导,成立了领导机构,制订了实施方案,整个开局良好;以《规划纲要》为指导,保增长、保民生、保稳定,整个珠三角地区实现了平稳较快增长,珠三角的经济综合实力、竞争力都得到了增强;以广佛肇、深莞惠、珠中江三大经济圈的共同发展为基础以及把它作为突破口,一体化进程加快了。

黄华华说:存在的问题是:对《规划纲要》实施面临的挑战认识还不够,《规划纲要》里国家的五个定位要求很高,真正要做到很不容易,我们面临很多挑战;《规划纲要》的核心就是科学发展、先行先试,先行先试的办法、创新办法还有待于我们进一步探索,现在我们探索得还不够;《规划纲要》里通过了很多重点工程,大部分重点工程已经在启动,但也有一部分重点工程、项目看来启动开展还不是很理想,还要加快进度。

黄华华说:今年,我们要把转变经济发展方式作为实施《规划纲要》的重心,也是核心;要加快一体化的进程;要加强粤港澳的经济合作。

截至10时40分,记者招待会仍在继续。

金羊网供腾讯网专稿,勿转载。

[责任编辑:tuneluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)