腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

总理都说了,稳定房价肯定行!不行也得行!

2010年03月06日14:27成都商报我要评论(0)
字号:T|T

“今年的房价一定要努力让它保持稳定。”5日下午,住房和城乡建设部部长姜伟新在接受记者采访时,对稳定未来房价持坚定的态度。

5日下午,姜伟新在列席十一届全国人大三次会议海南省代表团审议政府工作报告的间隙,接受了记者的短暂采访。在谈到未来房价的走势时,姜伟新说:“是稳定的,肯定是稳定的!总理都说了,房价必须保持一个合理的程度,这是必须得做到的。”

当记者再次向他询问未来房价是否能稳定时,他说:“能稳定,总理都说了,不稳定怎么行,肯定行!不行也得行!”

“下一步会有更为细化的遏制房价上涨的系列措施。”姜伟新说,“保障房这方面要加大建设力度,商品房那部分要加强管理,普通商品房要加大供给,另外还有土地等方面总理今天也都讲了。”据新华社

统计局对房价涨幅

不会也没必要隐瞒

“统计局公布的去年房价涨幅与人们的感受不符,这最主要是技术性的原因。”全国政协委员、国家统计局原局长李德水说,统计局不会、不可能,也没有必要隐瞒情况,少报数字。

今年2月底,国家统计局公布的2009年统计公报称,全国70个大中城市房屋销售价格平均上涨1.5%,这个数字公布后引起社会质疑,批评之声不绝于耳。李德水4日在政协经济界小组讨论时说:“这个数字出来后,许多记者朋友问我。我得谈一谈。我虽然没有参与数字的审核,但作为统计局的老局长,我可以做一些解释。”

李德水把这个数字与人们感受的差异主要归咎于技术性原因。他说,首先,这个数字是2009年与2008年相比,是个全年的平均数。去年1~4月,房价是下降的,5月之后开始上涨,并不断加快,但平均下来,全年的房价就降低了。

但他也不排除统计本身的原因,他说数字采集的过程是调查队向开发商要的。也就是说,这并非是实际交易的价格,而且提供数字的还是部分开发商,是抽样的结果。这位曾任国家统计局局长的委员坦承:“统计有待改进和完善。”

记者 赵倩

个人住房信息全国联网

监控购房过度投机

“要建立全国联网的个人购房信息系统,方便监控在全国各地投机性购房,在信贷政策上收紧。”昨日,全国政协委员、中国建设银行信用卡中心总经理赵辛梓在接受记者采访时建议,要通过差别化信贷改革,来抑制房地产泡沫。

赵辛梓说,银行在住房贷款时,对于自主性、投资性住房应实行较大区别的信贷政策,对于自主性购房实行相对宽松的政策,而投资性购房则需要紧缩。现在,很多人在全国各地买房投资,住在北京的人可能跑到海南、杭州、深圳购买多套房屋,有人甚至在全国买十多套房屋。但是目前个人住房信息系统在全国并未联网,无法通过查询系统得知购房人在其他城市购买房屋的情况。一旦联网后,不管在国内购买多少套房屋,都能一清二楚,而针对过度投资房产的个人,需要通过较高的税收以及紧缩的信贷政策来进行监管。本报记者 赵倩 发自北京

政协委员吴正德:房子就是“两难”问题

本报讯(记者 唐小涛)如何实现《政府工作报告》提出的目标成为昨天政协分组讨论的热点话题。在民盟界别的一个小组讨论中,委员们几乎一半时间都在讨论住房问题———一方面要遏制高房价,另一方面房子又是居民财产性收入的主要来源。四川省政协副主席吴正德指出:总理在报告中提出经济社会发展中“两难”问题增多,房子就是“两难”!

吴正德说,很多地方政府正是在保障性住房问题上缺位了,才导致高房价。因此,解决住房困难关键是政府要出面解决无房户的住房问题。“政府应更加关注住房这类的民生问题,而不是GDP!”他指出,去年一年都在说“保八”,现在应该关注真正的民生。

[责任编辑:sukizhu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)