腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

全国政协委员李小琳:从小处着手实践低碳生活

2010年03月06日13:04中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

(本网专访)李小琳:从小处着手实践低碳生活

全国政协委员、中国电力投资集团公司副总经理兼中电国际董事长李小琳接受记者专访(李志勇摄)

(本网专访)李小琳:从小处着手实践低碳生活

全国政协委员、中国电力投资集团公司副总经理兼中电国际董事长李小琳与其他委员进行交流(赵净摄)

  中广网北京3月6日消息(记者赵净李志勇)3月6日,在政协妇联界别的讨论间隙,全国政协委员、中国电力投资集团公司副总经理、中国电力国际有限公司董事长李小琳就低碳经济与新能源价格机制问题接受了本网记者的专访——

  人应该有所回归并对大自然有所敬畏

  记者:李委员您好,今年您也提到了要关注低碳经济,可是我们知道现在年轻人都在谈这个话题,但是可能有时候要做到真的很难,您又说要用文化手段去促进这一点,怎么做呢?

  李小琳:我想低碳经济它的本质其实是要使我们国家的发展是可持续发展,另外我们国家正处于城市发展的重工业化时期,我们发展模式也将要从工业文明向生态文明过渡。其实我们在工业文明向生态文明过渡的期间,经济模式需要转变,同时,我们人的思想观念也要转变。过去人们需要物质上的丰富,现在我想人应该有所回归,要知道对大自然的敬畏,我们的自然资源是有限的,我们要知道我们对后代是有责任的,所以我们量入为出,要有节约意识。另外,我们的意识形态当中,我们的文化当中要建立起这种杜绝无度的浪费、无度的使用的观念。观念上的转变,就是说我们要做一个减法规则,实现低碳经济。

  从小处着手实践低碳生活

  记者:您在生活中有采取什么样的措施吗?

  李小琳:其实我觉得,人的生活习惯有的时候可能是一个逐渐形成的,就慢慢的去注意。

  记者:自己呢?

  李小琳:自己也是注意,从小处着手。

  希望国家建立健全的新能源发展规划

  记者:还有一个问题,您今天也谈到了要完善新能源的价格机制,您具体的想法是什么?

  李小琳:其实我觉得,不但是新能源价格机制的问题,还有新能源整体规划的问题,因为其实在低碳经济当中,它的表现形式就是新能源的发展、结构的调整还有我们的节能减排。新能源当中,因为我们国家是煤炭的大国,所以煤炭的发展对于我们能源行业是最低廉,最有效的,但是它产生的碳排放是最多的,而新能源是比较昂贵的,而且我们现在技术革命没有完成,这牵扯到了比较多事情,所以我希望国家能有一个比较健全的新能源发展规划,这个新能源发展规划当中谈到了新能源发展的未来、我们的技术自主创新,还有我们的机制,就是其中包括了价格机制。

  关心民生问题是政协委员的职责提倡“低碳”促进可持续发展

  记者:最后一个问题,在昨天政府工作报告中温总理提到了新能源的种种方面,您最关注的是什么方面呢?

  李小琳:作为行业来讲我首先关心今年国家的总体政策,另外关心我们行业整个未来的发展。当然我作为全国政协委员我也很关心民生问题。这次政府工作报告当中有很多用数据去说明的问题,有些非常细小的数据,对于每个中国人,其实也是我们再学习的一次机会。如果切实去做好民生的问题,真正关心老百姓的问题,我想这是我们每个政协委员,每个人所关心的。而且这次我提出来的低碳生活当中其实也希望我们的改革开放30年之后,我们广大的老百姓、每一个中国人能够享受到改革成果,能够使我们今天的生活,我们的文明,和我们的发展是可持续的。

  人物简介

  李小琳,女,1961年出生。1988年获清华大学电力系统及自动化专业工学硕士学位,后往美国麻省理工学院斯隆商学院任访问学者。历任国家电力部国际司经贸处处长、国家能源部国际司经贸处副处长、北京供电局设备引进办工程师。中国电力投资集团副总经理、中电国际执行董事兼总经理及澳门电力董事。2005年3月起任中国电力副董事长、首席执行官及执行董事。2008年1月任中国电力董事长。2009年1月,荣获2008世界杰出华人勋章,该奖项本次由商务部《国际商报》推荐,最终获得“世界华人企业家协会”同意批复的6名获奖者包括:中国远洋集团总裁魏家福、中国国际电力集团董事长李小琳、盈科集团主席李泽楷、香港通天艺集团主席蔡洁、中国民族书画研究院副院长程志刚、莱茵豪生酒店投资管理集团董事长范沛。

  现年48岁的李小琳1988年毕业于清华大学,电力系统及自动化专业工学硕士学位,美国麻省理工学院斯隆商学院的访问学者,又称她在中国电力行业拥有超过20年的工作经验,尤其是在电力投资和管理方面。在1994年10月加入中电国际前,她曾担任国家电力部国际司经贸处长、国家能源部国际司经贸处副处长及北京供电局设备引进办工程师。

  作为中国电力国际发展公司首席执行官。在很多人眼中她是命运的宠儿,但因其作风低调,很少有人知道她还是一位美丽的女性。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息