腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

陈德铭:不赞成美国把经济汇率向政治化倾斜

2010年03月06日14:13新华网我要评论(0)
字号:T|T

十一届全国人大三次会议将于3月6日(星期六)上午10时在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、中国人民银行行长周小川就加强和改善宏观调控问题答记者问。欢迎采访会议的中外记者参加。

[陈德铭]:现在老是把汇率问题和贸易问题联系起来,汇率问题,周小川行长已经讲得很全面了,特别是温总理的报告里面已经代表中国政府对于人民币汇率保持合理、均衡水平上的基本稳定已经做出了回答。但是,我不知道怎么又有报道说美国商务部对汇率问题和在WTO规则下的贸易救济措施反补贴的问题联系起来。

[陈德铭]:我首先想说,中美之间在贸易问题上,我们和美国商务部、和美国贸易谈判代表办公室(USTR)有内部的磋商机制,我们在发生一些摩擦的时候是有沟通的。但是,迄今为止,我没有得到你所说的这样一个消息,我确实也看到了西方媒体关于这方面的报道,我没有正式的消息。我相信真的有消息,美国应该按照我们达成的协议,和我们沟通的。

[陈德铭]:美国最近不断地把一些经济的、汇率的问题变成一些政治化的倾向,我个人是很不赞成的。汇率问题是各国宏观调控的一个宏观经济政策,补贴问题是世贸组织有严格界定的对具体商品的一项补贴,他们完全不是一个法律范畴概念。但是,很多的西方学者说了,现在中国应该升值了,中国的外贸出口增长了,中国的顺差也不小。

[陈德铭]:我觉得我需要说一说外贸的顺差、逆差和外贸的问题。我前面反复讲,中国受到了金融危机的严重影响和损害,我们去年的外贸出口下降了16%,几千万的工人为之失去了工作岗位,今年外贸有所恢复性的增长,但是,从全球的经济格局不确定、不稳定性看,这种增长是非常脆弱的,才刚刚开始。各国已经达成了一个不轻言退出宏观刺激政策,而且要在宏观政策上保持协调步骤的做法。在这种情况下,就说中国的外贸增长了,下结论言之过早。我们看到了欧盟的,特别是西南欧的一些国家主权债务的风险还存在,也包括金融海啸震中的美国自己还有很多坏账,还有很多问题,还有很高的失业率。新兴国家和我们一样都有很多的困难。所以,我觉得对当前国际形势应该有一个基本的判断,就是还不稳定、不确定,正在复苏,但是很脆弱的。我们要看到可能出现反复的一面,大家要共同齐心合力,把经济恢复过来。

[陈德铭]:说中国是一个贸易顺差比较大的国家,中国2008年的贸易顺差达到2900亿,即便这样,占我们的25000多亿的外贸总量在世界上还是一个很小的比例。2009年,我们在金融危机和各国出口严重受阻的情况下,继续扩大进口,所以,我们的顺差下降了一千多亿,只有1900亿,下降了1020亿美元。今年1到2月份,中国的贸易顺差又在2009年同期的基础上下降了50.2%,所以,我们是在采取非常积极的鼓励进口、稳定出口的政策,使我们的贸易项下的收支比较平衡。

[陈德铭]:对我们的贸易顺差做一个分析,我们的贸易顺差主要是美国占了我们顺差的73%多一点,第二是欧盟,占了55%,而我们对其他国家又有1200多亿的逆差,我们和周边国家,我们是贸易逆差的。我们和世界上50多个最不发达国家是贸易逆差的。我们和拉美四五十个国家的贸易,总的来算也是逆差的。所以,我们应该全面地看这个问题。当然,在完全开放的自由贸易的情况下,贸易是和汇率有一定的关系的。我们是可以按照周行长讲的,在各种多双边的场合下讨论这个问题。但是,如果双边的贸易不自由、不平等,我们讨论贸易的顺差、逆差还有什么意思呢?

[陈德铭]:所以,我就得说一下我们和美国的顺差是建立在一个什么情况下呢?我不去评论美国很多的贸易保护的做法,因为最近美国一些很权威的经济学家都在说美国现在采取的是温和的贸易保护主义,要采取更强硬的贸易保护主义。我觉得他很可爱,他还承认了美国是温和的贸易保护主义,当然我和美国官员谈,他们是绝不承认有贸易保护主义的。但是我们要有这么一个前提,就是说,美国和中国之间应该能自由贸易,我们不断地想买美国的东西,每年我会收到很多的企业家向我提出希望买美国的这个、那个,有时候项目单子有几百亿美金之多,但是,大家知道,美国对中国的贸易是有一个非常严格的单独对中国的出口管制限制的。从1949年到1994年,美国发起组织的“巴统协议”,对中国贸易出口有限制的,“巴统协议”以后,又有一个新的条约限制,针对19个国家包括中国,从2007年开始,美国单独把中国拉出来作为一个单独出口限制国家,比其他19个国家的限制还要多加了很多的限制。就是说,这个做法不仅对中国不公平,对美国的人民、对美国的企业家,特别是出口商、制造商也是非常不公平的,对美国当前需要尽快地提高就业率、恢复经济也是不利的。我们都注意到奥巴马总统在国情咨文里提出,美国要在未来五年内使它的出口量增长一倍,成为世界上最大的贸易出口国。我理解,美国政府在实行贸易立国的政策调整美国的经济结构,中国是世界上最大的一个新兴国家,中国的贸易量已经占到了世界的十分之一左右,如果美国想大量出口,又至今还对中国这么一个国家实行单独的出口的限制,我们怎么谈贸易的平衡?在贸易不公平、不自由、不便利的情况下,怎么去讨论汇率和贸易的关系?我觉得,从经济学的角度讲,从一般的常理来讲,这个前提是不存在的。

[陈德铭]:当然,中美之间有些贸易摩擦,但我们共同互利共赢的总趋势,我觉得不会改变。目前,我们的一个副部长还到美国和美国商务部和美国贸易谈判代表办公室进行了非常好的沟通,对我们两国之间的贸易统计数字差异也进行了调查,大家可以注意到,3月4日中美双方共同发表了一个研究成果,就贸易统计数字差别达成一致看法,根据这个看法,美国对中国的贸易逆差的估计数字,我们以2006年做例子分析以后,美国认为它高了,需要调整,所以,美国调低了26%,大家可以看中美公布的报告。所以,我想说,我们和美国之间还要在这方面进一步地加强沟通、协商,使我们的贸易进一步地平衡,这有利于两国的经济复苏和发展,不要把这个问题简单地扯到汇率问题上去。谢谢大家。

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)