腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

敬一丹:忽略农民工问题就是忽略国情(图)

2010年03月06日07:56新华网赵艳红我要评论(0)
字号:T|T

3月5日下午,江西省全国人大代表团向媒体开放。著名主持人敬一丹认真听会。记者赵艳红摄

3月5日下午,江西省全国人大代表团向媒体开放。著名主持人敬一丹认真听会 (赵艳红摄)

3月5日下午,全国人大代表敬一丹现身江西代表团会场,吸引了不少记者。同是新闻人的她,欣然地回答了记者们的问题。

关注西南干旱建议加大农村水利建设投入

去冬今春,我国西南部分地区遭受了严重的干旱。敬一丹表示,春节前她曾经去云南旱区采访,如今采访任务已完成,报道已经播出,可她仍放不下这件事情。“我在电视上一看到云南和广西一带的旱情,心里就特别放不下。”敬一丹表示,作为人大代表,我希望能够通过合适的渠道呼吁,加大农村水利基础设施投入,而不是等到大涝大旱的时候才想起来做这件事情。

当人大代表仍不改记者本色

虽然今天是以代表身份参会,敬一丹仍不改记者本色,她说要向江西代表团里的水利、农业专家,请教一些问题,探讨什么方式是防止大涝大旱的治本之策。“其实我更多的视点还是记者的视点,在记者的观察实践中学习当人大代表。

3月5日中午,敬一丹还抽时间去采访北京的一个公立幼儿园,想作一切关于学前教育的报道,让所有的孩子都能享受到优质的学前教育资源。

忽略农民工问题就是忽略中国国情

提到农民工子弟教育问题,敬一丹说,孩子是不能等的,他们一天一天的长大,教育是不能等的。

无论是做人大代表还是记者,敬一丹都一直持续关注着农民工、农民工子弟、留守儿童。“忽略农民工问题,就是忽略当今中国的国情。现在人们在道德上、感情上对留守儿童、农民工子弟的关注不少,但是还需要更多的制度上的保障。

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)