腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

黄华华详解广东发展新取向 突破无地可用瓶颈

2010年03月06日13:50中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

广东省省长黄华华接受媒体采访

广东省省长黄华华接受媒体采访

中新社北京3月6日电 题:黄华华详解广东发展新取向突破“无地可用”瓶颈

中新社记者 张传熙

对于广东经济发展新的取向,在此间出席十一届全国人大三次会议的广东省省长黄华华今早在北京驻地举行的记者会上作了最新的陈述。在谈到解决珠三角遭受到的“无地可用”最大瓶颈问题时,这位省长表示,冀望于国家允许先行的“三旧”改造之上。

有信心今年GDP增长9%

在极端困难的情况下,去年广东GDP实际增长9.5%,比预定目标高1%。今年广东确定GDP增长目标为9%,黄华华对此表示“有信心”。他认为,今年国内外形势“好于去年”,而去年国家采取的“一揽子”计划,将成为广东完成目标的“坚强后盾。”

着力解决“无地可用”问题

黄华华说,广东经济发展面临资源制约较大的问题,尤其是土地资源,目前珠三角基本上“无地可用”,耕地面积也到了极限。国家允许广东先行的“三旧改造”(旧城区、旧村庄、旧厂房改造)可有效利用土地资源,并给农民带来收入,将有助于广东解决土地不足这个最大瓶颈。

他透露三大思路:“城中村”的建设要与社会主义新农村建设结合起来;对旧厂房的改造,采取“退二进三”,即第二产业退出,第三产业顶上;旧城区的改造则要与房地产投资结合起来。

突破三个“难以为继”制约

黄华华说,三个“难以为继”影响广东发展,即:过度依赖国际市场的发展模式在金融海啸之后已“难以为继”,产业层次低、含金量不高的粗放型模式“难以为继”,靠资源、劳力投入的发展方式“难以为继”。

他透露,未来广东将重点突出四方面工作,解决这些难题的措施包括:同时面向内外两个市场,拉动内需;调整产业结构,继续推行产业和劳动力的“双转移”;突出自主创新,引导经济走向靠素质、靠技术拉动的方向;突出改善民生。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)