腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

小天鹅总经理柴新建:家电下乡政策惠民惠商

2010年03月06日12:55中国网我要评论(0)
字号:T|T

我国在09年经济危机背景下,出台了很多经济刺激的政策,如家电下乡、以旧换新等,对于刺激家电市场起到了很大的作用,但是在执行的过程中还是有很多的地方需要规范。在流通领域、制造领域里仿造、伪冒现象还是时有发生,极大的损害了消费者的利益。

温总理在报告中讲,把家电下乡政策作为刺激消费、改善民生的良方,让农村居民可以生活的更体面,这些是我们家电制造商非常愿意听到的,但是我们企业最关心的是政府出台的这些相关政策是否具有延续性,大的宏观经济政策,像汇率、税率、原材料是否有大的起伏等,这些方面我们厂商非常关注。

家电下乡政策已经推行了三年,对于家电企业的影响很大,经济带动效果也很显著。通过家电下乡政策,我们的战略市场会从一、二级市场向农村市场倾斜,这也符合国家惠民政策的要求,也是对潜在市场的激活。

另外大家对于家电下乡政策最大的的受益者有一些误解,家电下乡政策补贴的现金其实是直接补贴给购买者,而不是厂商,厂商主要是从产能发挥、战场转移等方面受益。

总体来看,2010年国内企业面临的不稳定因素除了来自于像智力地震这种不可控的突发性事件,还有就是国际市场的贸易壁垒,整个主流市场、高端市场、欧洲和美国市场,由于经济复苏的速度和内部压力,使我们在未来的国际贸易中会面临更多的非关税壁垒。

腾讯独家稿件,未经许可不得转载、摘编。

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)