腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

上海代表团举行全体会议审议政府工作报告

2010年03月06日13:50文汇报邵珍我要评论(0)
字号:T|T

本报北京3月5日专电(特派记者邵珍)上海代表团今天下午举行全体会议,审议温家宝总理所作的政府工作报告。上海市委副书记、市长韩正代表,市人大常委会主任刘云耕代表参加审议。

韩正在审议时说,温总理所作的政府工作报告求真务实、数据翔实、内容深刻,我们要根据报告提出的今年8个方面的任务,结合上海实际贯彻好、落实好。面对国际金融危机的挑战,上海坚决贯彻中央一系列宏观调控政策,在市委的坚强领导下,在困难中奋进,各项工作取得了可喜成绩。

韩正说,今年上海要按照中央要求,紧紧围绕“五个确保”的要求,全面推进各项工作。我们要按照胡锦涛总书记提出的“六个确保”的要求,把筹办世博会作为今年工作的重中之重。目前世博会各项工作正按计划,有序、有力、有效推进,我们成立了五个指挥部,统筹了指挥体系;主办方的所有场馆建设任务也将按计划在三月底圆满完成,标志着世博会从筹办阶段进入运行阶段。我们有信心完成中央交给的任务,不辜负全国人民的期望。

韩正说,今年上海要在切实转变经济发展方式上取得新突破。要把推进国际金融中心和国际航运中心建设;不断提升上海产业能级,实现高新技术产业化;抓住世博机遇,加快完善枢纽型、功能性、网络化基础设施体系;以浦东新区扩区和综合配套改革为契机推进体制机制创新;优化布局,以新城建设为抓手实现城乡一体化发展作为今年工作的着力点。要研究制定衡量、引导、考核上海转变经济发展方式的指标体系,不断提高经济运行质量,实现上海生态的可持续发展。要不断改善民生,扩大就业,完善社会保障体系,加大保障性住房建设。

会场内,代表们发言踊跃,气氛热烈。2010年是上海世博会的举办年,紧扣抓住世博机遇,放大世博效应的主题,洪浩代表表示,通过参观世博会,国家和各地的规划建设、城市管理部门和研究机构可以学习借鉴各国城市发展经验;科技部门和企业、科研机构不妨借助世博平台,加强国际科技合作;教育部门可以将世博园区作为国家青少年教育活动的场所,充分发挥世博会的社会教育功能;以世博为契机,加强长三角区域一体化发展,把长三角打造成具有较强国际竞争力的世界级城市群。

着眼于推进上海国际金融中心和国际航运中心建设,代表们也有话要说。朱玉辰代表说,2009年上海迎难而上、化危为机,国际金融中心建设迈出新步伐;建议以金融市场体系建设为核心,以金融创新先行先试、优化金融发展环境为重点,加快推进金融中心建设各项工作。聚焦国际航运中心建设,陈戌源代表提出,上海今年要在枢纽港建设、港口集疏运体系建设、现代物流服务体系建设、发展邮轮产业等方面更加有所作为;建议进一步整合资源,转变港口业务发展模式,提高信息化、系统化、精益化水平,优化口岸及港口服务环境。

对于进一步深化浦东改革开放,王战代表有着自己的思考。他认为,深化浦东改革开放,必须拓展浦东的示范带动效应,发挥其在长江流域振兴规划中的带头作用,推动区域协调发展;必须提升浦东的核心功能作用,着力创新体制机制,尤其要在发展现代服务业的税制等方面有新的突破;必须抓住举办世博会的重大战略机遇,在世博后续利用的高度上谋划好浦东“十二五”发展规划。建议通过创办联合国生态大学及世界银行、亚洲银行培训中心等方式,与浦东干部学院、中欧管理学院形成人才培养的战略高地。

当前,转变经济发展方式刻不容缓。褚君浩代表说,解决能源和环境问题,需要发展低碳经济和循环经济。“核心技术”和“低碳理念”是建设低碳社会的两个支柱。建议设立低碳技术国家重大科技专项,建立多种形式的低碳技术产学研联盟,大力培育和发展低碳经济产业。同时还要在全社会树立低碳生活理念,推行低碳生活准则。

黄跃金代表和郭广昌代表不约而同将关注的目光投向民营企业。黄跃金代表提出,要为民营中小企业发展创造更好的政策环境,解决市场准入门槛高,融资难、办事难、用工难,审批手续复杂等瓶颈问题,大力发展小金融、城镇银行、贷款公司、物产担保融资,加大对民营企业的扶持力度。郭广昌代表建议,支持民营企业转型,推动民营企业向高端化、品牌化发展;不断改善民营企业发展环境,发挥民营经济在经济发展方式转变中的积极作用。

代表们还就推进医药卫生体制改革等话题发表了真知灼见。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)