腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

政协副主席:国企信誉不及农民(图)

2010年03月06日03:47华商网-新文化报窦仲我要评论(0)
字号:T|T

李金华(左一)谈国企直言不讳 本报特派北京记者 窦仲 摄

李金华(左一)谈国企直言不讳 (窦仲 摄)

从2008年建言国家发改委和财政部,到去年建议允许让富人买飞机和油轮,全国政协副主席李金华向来敢于直言。昨日,他在全国政协中共二组讨论中谈到国有企业,依旧直言不讳。

没农民信誉高

“2010年,很多方面的改革措施还要加强,坦率地讲,如果改革不继续深化,只是靠增加财政收入,给点钱,是不能根本解决问题的。比如创业问题、农民和小企业的融资问题。”李金华语重心长地说,“银行为什么不愿意给农民贷款?风险大吗?我认为给农民贷款风险最小。最近我调查了,银行给农民贷款,除了家破人亡等特殊情况,一般情况都能按期还款,比国有企业的信誉要高得多。”

垄断性强

说到国有企业,李金华指出,现在国有企业的垄断性越来越强,特别是对资源和资金的垄断。小企业贷不到钱,但国有企业却欠了很多,有的企业上市以后,融来的资金存到银行里,有的企业通过建立财务公司进入金融领域。

“2008年为什么国企利润那么高?我在审计署的时候就查过这件事,把企业利润分解一下,结果显示,大量的利润是从股市来的。”李金华说。

地产称王

国企该不该进入房地产市场,早已是个老问题。对此,李金华也始终高度关注。

“现在为什么那么多‘地王’都是国企,一块地几十亿元,因为他们垄断了大量的资源和资金。正因为这样,一些国有企业掩盖了内部的矛盾和问题,包括管理上的问题、损失问题、重复投资问题。”

领导权力过大

李金华直言:“据我了解,有些垄断企业领导权力过大,几个亿甚至十几个亿的投资,国企领导一句话就解决了。”对此,李金华建议,国企是国家的骨干力量,正因为如此,更应该有严格的管理制度。“为什么不能进行股份制改造?为什么不能让其他资本进入呢?”他反问道。

“现在为什么房价这么高?很多是社会上的多余资金没有地方可投,股市不稳定,其他投资非常难,而买房子最保险。还有一部分是贷款炒房,但炒房子的绝对不是一般的百姓。”李金华说。

搞慈善用谁的钱?

国企高管限薪的话题,也曾在去年几度占据媒体的显要位置。

“现在国企领导收入那么高,这与国企资深特殊的地位是分不开的。现在国有企业利润一年接近一万亿,国家虽然投资却不参与分红,世界上哪个国家恐怕都没有这个情况。所以,对一些国有企业,不改革是不行的。”李金华说。

李金华还列举了一个他认为比较奇怪的现象,“现在国企出去搞慈善事业,搞慈善基金会,我觉得很奇怪,这些用的是谁的钱?”

后任不管前任账

李金华建议,加强对国有企业深化改革,真正实施股份制,坚决改革股份制市场管理机制,若不改革,将来弊端是非常大的。“还有一个更危险的是,现在的国企领导人实行任期制,不用审计我都知道,后任不管前任账的,我当5年把该办的事都办完了,后面的重起炉灶,这样下去是不行的。”

“我们的国企改革本身是付出很大代价的,那么多职工下岗,国家拿出那么多钱,如何巩固前一阶段的改革成果,深化国企改革?解决这个问题是势在必行的。”李金华意味深长地说。

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)